《安娜与中国》第二集《归宿》导演手记

发布时间:2021年08月30日 14:53 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


建党百年,每个人都想为祖国献上一份礼物。作为电视工作者的我,能送给祖国的,也就是一部掏心的片子了。

很幸运,我被《安娜与中国》这部文献片选中了。更幸运的是,这部片子是我迄今为止,制作最顺利的一部。

顺利的原因有很多,但是我觉得最重要,也是我从中收获最多的就是两个字:轻巧。

首先是选题的轻巧。我们通过一个美国记者的视角,去讲述共产党的历程。它独特且客观,远比自说自话更有力量。这样的片子看起来会更加顺畅。

第二是讲述风格的轻巧。没有过多历史的罗列,而是通过主人公斯特朗亲历的一个个事件,自然而然把历史展现给观众。

第三是拍摄的轻巧。曾经的我一度沉迷纪录片的拍摄技法之中,后来发现效果不尽如人意。那些要通过主创去分析才能让观众明白的镜头,不太适合电视这一载体。所以这次拍摄我不再纠结画面内涵的层面,只是告诉摄影,构图讲究光线舒服就行了。效果出乎意料的好,我们拍出了一个“时尚”、“洋气的延安。

最后是制作者心态的轻巧。在节目制作中,斯特朗不是一位大人物,她就是我的一位朋友,我和她的文字聊天,我去感受她的喜怒,我去解读她的选择,我和她的离去道别……这样的片子才会有起伏,而不是一直起起起

片子效果我自己还是比较满意的。但愿可以成为为祖国献礼众多作品中的那一抹亮色吧。少一些沉重,多一点轻松文献片青春洋溢一些。

本集导演张晴


中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1