讣告

发布时间:2021年09月09日 08:00 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


中国共产党优秀党员、中央新闻纪录电影制片厂原副总编辑张建珍同志(享受部长级医疗待遇)于2021年9月7日在北京逝世,享年101岁。

张建珍同志,浙江宁波人,1920年出生,1936年加入“上海职业界救国会”参加革命,1939年加入中国共产党。1936年至1940年先后任我们的儿童剧社演员,上海小小流动剧团副团长,安吴青训班艺术连学员,西青救战地工作第二团戏剧股长,高平县前卫剧团指导员,延安泽东青干校艺术连排长。1941年至1945年先后调入延安青年艺术剧院、八路军联政宣传部、八路军延安电影团工作。1945年后任东北电影制片厂总务科长、新闻片组编辑,北京电影制片厂党支部分支部副书记,北京电影学院编导班班主任。1953年至1984年在中央新闻纪录电影制片厂先后担任编辑、责任编辑、主编、摄制工作室主任兼党支部书记、新影厂副总编辑等职务。1984年离休。她还曾当选中国电影家协会名誉理事、中国新闻工作者协会会员,并享受国务院授予的政府特殊津贴。

依照逝者生前意愿和家属要求,丧事一切从简,家中不设灵堂,不举行告别仪式,不保留骨灰。


中央新闻纪录电影制片厂(集团)

2021年9月9日

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1