纪录片《远方未远——一带一路上的华侨华人》9月29日起在匈牙利国家电视总台黄金时段播出

发布时间:2021年09月29日 11:08 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


    由中央新闻纪录电影制片厂(集团)陈庆团队历时三年,跨越欧、亚、美、非四大洲6个国家,精心打造的纪录片《远方未远——一带一路上的华侨华人》目前已完成匈语版翻译、制作,即将于当地时间2021年9月29日起,连续三天在匈牙利国家电视总台黄金时段播出。

    纪录片《远方未远——一带一路上的华侨华人》为中宣部“纪录中国”传播工程项目,影片全部4K拍摄,98%以上内容为海外拍摄。该片以“一带一路”上的节点城市、支点国家为选择线索,以国际化的视角,深度纪录12组华侨华人工作与生活的日常,通过小切口的真诚描摹,呈现海外6000万华侨华人特别是新侨的真实群像。

    此前,该片已在中央广播电视总台中文国际(亚洲)频道、总台中文国际(欧洲)频道、总台中文国际(美洲)频道,柬埔寨国家电视台、Fresh News、仙女电视台、俄罗斯共同胜利电影节、日内瓦电影节、北京电影节纪录单元等平台播出或展映。

    华侨华人站在母国和住在国的链接点上,具有独特的际遇和经历,讲好他们当下的故事,无疑也是讲好“百年未有之大变局中”属于中国的故事。《远方未远——一带一路上的华侨华人》从策划之初,就把国际传播作为贯穿前期调研、中期采访拍摄乃至后期制作过程中的重中之重。该片主创一直致力于同国外同行进行交流、沟通,力求真正站在全球视野之下解读“一带一路”上的华侨华人。该片匈牙利站的拍摄,便是同匈牙利当地拍摄团队共同合作完成。纪录片前期拍摄期间,柬埔寨中柬友谊台、匈牙利《新导报》和阿根廷贾伊广播电台分别对摄制组的采访拍摄活动给予报道。

    2020年10月,中国国庆期间,包括柬埔寨国家电视台在内多家柬埔寨主流媒体播出纪录片《远方未远——一带一路上的华侨华人》,受到该国观众的热烈欢迎,柬埔寨文化艺术部国务秘书桑索昆对该片给予了高度评价。

柬埔寨国家电视台播出《远方未远》

柬埔寨国家电视台播出《远方未远——一带一路上的华侨华人

    2021年两会期间,《远方未远——一带一路上的华侨华人》在中央广播电视总台中文国际频道各海外频道播出后,《欧洲时报》以《〈远方未远〉,纪录海外华侨华人别样人生》为题展开专题报道,该报主编梁扬表示“此片意义重大,两会开幕,回望家乡,感慨万分”。《世界华文媒体合作联盟》、《南美侨报网》、《阿根廷华人网》、美国《侨报》、加拿大《共生传媒》、俄罗斯《龙报》、厄瓜多尔《华人周刊》等多家海外华人媒体纷纷给予转载。拍摄对象和海外观众自发在油管和脸书等社交平台进行节目内容的上传和转发。

拍摄对象和海外观众自发社交媒体转发

拍摄对象和海外观众自发社交媒体转发

拍摄对象和海外观众自发社交媒体转发

    此次播出该片的匈牙利国家电视总台(MTVA),下设7个电视台,节目覆盖匈牙利全境,是匈牙利节目收视率和影响力最大的媒体集团。其旗下的电视5台是MTVA的文化电视频道,也是匈牙利收视率最高的文化频道,尽管翻译制作工作早已完成,该频道还是特意选择在中国国庆节期间播出该片。匈牙利驻华大使馆文化教育参赞宋妮雅博士表示,“匈牙利与中国的渊源可以追溯到很久远的过去,长长的丝绸之路在悠长的历史中见证了两国人民交流的渴望。如今,我们有了更近距离了解对方的先进条件,不仅缩短了物理上的距离,更拉进了心灵的距离。正如影片的名字《远方未远——一带一路上的华侨华人》,科技让远方不再遥不可及。今年在中国的国庆日,匈牙利国家电视台播出这部讲述当今中国和“一带一路”沿线国家人民融合对话、交流理解的的纪录片,当然也包括中匈两国人民,更展现出不同文化的交流理解的意义恰恰在于人民之间的包容与接纳,更多的了解必将开出更鲜艳的友谊之花。”

匈牙利驻华大使馆文化教育参赞宋妮雅与该片总导演/制片人陈庆

    如今,新冠疫情席卷全球,人们更加意识到各国休戚与共,人类命运共同。巴西、智利、巴拿马、坦桑尼亚、马来西亚、缅甸、希腊、俄罗斯、哈萨克斯坦等国的华侨华人收看该片后,通过各种途径纷纷表达,希望《远方未远——一带一路上的华侨华人》摄制组能早日走进自己所在国家,用镜头纪录华侨华人和“一带一路”沿线国家人民相融共生的当下。

    资料显示,目前6000多万华侨华人分布在198个国家和地区,其中4000多万华侨华人分布在“一带一路”沿线的 67个国家和地区,他们是推进“一带一路”建设不可多得的宝贵资源。据悉,该片主创团队正会同相关专家,进行《远方未远——一带一路上的华侨华人》第二季的策划、调研。

    >>>相关链接

    纪录片《远方未远——一带一路上的华侨华人》创作手记——总导演、制片人 陈庆

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

分享
1 1 1