人文历史类特别节目《誓言》10月1日-7日在中央广播电视总台国防军事频道(CCTV-7)播出

发布时间:2021年09月30日 10:53 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


    为庆祝中华人民共和国成立72周年,由中央广播电视总台军事节目中心出品,中央新闻纪录电影制片厂(集团)北京发现纪实传媒有限公司制作的人文历史类特别节目《誓言》,每集30分钟,共7集,将于10月1日-7日,在中央广播电视总台国防军事频道(CCTV-7)播出。具体播出时间为:10月1日 21:42;10月2日 21:15;10月3日 21:10;10月4-7日 21:21,敬请收看!

    节目涵盖人民军队发展的各个历史时期,以军人誓词和口号为线索,讲述革命军人践行誓言的故事。节目在演播室的访谈互动之外,加入了戏剧表演的艺术形式,带领观众穿越时空,回到誓言诞生的关键时刻。两种形式相互结合,实现加成——让观众触摸到边关的雪,感受到高原的风,闻到硝烟味,听到枪炮声,从而生动刻画革命军人的崇高品质,展现人民军队在党的领导下,于不同历史时期,忠于祖国、服务人民的感人事迹。

    以誓言为线索,择取7个历史时期的数十个生动故事

    在人民军队光辉的历史中,一段段誓言和口号,总是出现在最危急的关头,发挥着最强大的精神力量。誓言中凝聚着人民军队用忠诚与担当书写的信仰,激荡着战斗与牺牲铸就的革命情怀。从红军战士“轻伤不下火线,重伤不哭”的战斗口号,到维和军人“为和平而来,愿和平永驻”的真诚愿景,节目以誓言为切入点,选取了誓言背后不同时期的数十个人物故事,并以此为载体,构筑起一个个熠熠生辉的精神坐标,展现出中国人民解放军指战员的理想和信念之光。

    邀请20位亲历者和见证者,口述历史,还原细节

    为了讲好每一段誓言故事,还原更加真实动人的历史瞬间,节目组用心邀请到20位亲历者和见证者:他们之中既有12岁参加革命的“娃娃司令”萧华的后人,也有用生命筑造川藏公路的战士的弟弟;既有舍身长空的英雄试飞员,也有奉献深海的核潜艇官兵;既有在最高观察哨守卫边疆的战士,也有在抗击新冠疫情一线战斗的军医……20位嘉宾以第一手的鲜活故事,还原历史细节,传递真情实感,让观众切身体验到,是怎样的信念,让军人们喊出这样的誓言;又是何等的气概,让军人们践行这样的誓言。

    增加戏剧表演,形成与访谈相呼应的第二时空,增加表达感染力

    在《誓言》的访谈现场,特别设置了一个舞台表演空间,使主持人和访谈嘉宾成为戏剧演出的现场观众。这种创新,是为了将访谈中的历史性瞬间用戏剧表演的方式予以提炼和强化,在真实还原的基础上增加情绪感染力,给予观众穿越时空、身临其境的体验。在这个舞台上,还原了飞夺泸定桥的无畏,抗日反扫荡的悲壮,锦州攻坚战的英勇,维和战士们的奉献……通过这些表演,誓言不再只是一段段文字,它的背后是一个个鲜活的,有血有肉、有喜有悲、有情感有个性的中国军人。他们在危急关头,在祖国和人民需要的时刻做出了英雄的选择,他们的坚贞信念因此而崇高,他们的挺身而出因此而伟大。

    利用文物、档案、资料影像、短片等,最大程度地拓展信息,营造立体的表达场域

    在《誓言》的访谈的过程中,各种文物、档案、短片的加入,为嘉宾的讲述增添了历史感和真实感。被嘉宾带到现场的文物包括朱德总司令送给儿子的军事教材,九江大堤上抗洪官兵的请战书,还有菲律宾患者写给中国海军医院船的感谢信……这些实物,为生动感人的誓言故事提供了更鲜活的注脚。

    《誓言》在中华人民共和国成立72周年之际呈献给广大观众。在享受假期的同时,我们不应忘记,今天所拥有的一切,并非自然而然,更不是轻而易举,而是一代代先烈为我们创造,各个战线的军人们为我们守护的结果。他们走进历史,却让我们拥抱未来;他们献出生命,却让我们生生不息。通过《誓言》节目,我们向英雄的中国军人致敬。

    天地英雄气,千秋尚凛然。光荣,必将传承;誓言,永远回响。

 

    >>>精彩视频

    ◎ 第一期

    ◎ 第二期

    ◎ 第三期

    ◎ 第四期

    ◎ 第五期

    ◎ 第六期

    ◎ 第七期 

    >>> 相关链接

    央视军事-国庆期间的这个节目,你千万不要错过!


中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1