中央新影集团出品纪录片《远方未远——一带一路上的华侨华人》获两项电影节大奖

发布时间:2021年10月09日 10:21 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


    9月29日,以“跨界融合、国际传播”为主题的第十一届北京国际电影节纪录单元推优结果正式发布,五部纪录片从来自全球各国的纪录片中脱颖而出,中央新闻纪录电影制片厂(集团)出品的纪录片《远方未远——一带一路上的华侨华人》作为系列片入选,这也是本届电影节唯一入选的系列纪录片。

    纪录片《远方未远——一带一路上的华侨华人》为中宣部(国新办)“纪录中国”传播工程项目,由中央新影集团陈庆任总导演,本片共三集,每集50分钟。过去三年里,摄制组远赴亚、非、欧、美洲6个国家,以“一带一路”上的节点城市、支点国家为选择线索,深度记录12组华侨华人工作与生活的日常,通过小切口的真诚描摹,呈现海外6000万华人华侨特别是新侨的真实群像。

    本片出品机构中央新闻纪录电影制片厂(集团),是中国最大也是最权威的纪录片制作机构,其前身为1938年成立于延安的八路军延安电影团。自成立以来,该机构一直是党和国家重要历史的见证者、纪录者和典藏者。本片也是中央新影集团积极响应党和国家加快构建中国话语和中国叙事体系号召,努力讲好中国故事,传播好中国声音的具体实践。

    近日,纪录片《远方未远——一带一路上的华侨华人》还获得在瑞士日内瓦举行的第三届欧洲日内瓦电影节(Euro Film Festival Geneva)评审团奖,为期三天的线上线下同步展映刚刚结束,片中生动呈现的中国人的海外故事引发观众热议。

 

    欧洲日内瓦电影节官方网站:

    https://www.eurocinemafilmfestivalgeneva.com



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1