纪录片《誓言》取得良好播出效果

发布时间:2021年10月27日 11:17 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


    由中央新影集团发现纪实公司承制的人文历史类演播室节目《誓言》,于10月1日至7日,每晚在总台国防军事频道播出,取得较高收视率。

    《誓言》共7集,每集30分钟。在人民军队发展的各个历史时期,以军人誓词和口号为线索,讲述革命军人践行誓言的故事。在演播室的讲述过程中,利用戏剧表演的艺术形式,带领观众穿越时空,回到誓言诞生的关键时刻。两种形式相互结合,实现加成——让观众触摸到边关的雪,感受到高原的风,闻到硝烟味,听到枪炮声。从而生动刻画革命军人的崇高品质,展现人民军队在党的领导下,于不同历史时期,践行忠于祖国、服务人民的崇高誓言。

    节目播出后,社会反响强烈。“央视军事”微博截至10月7日发布相关短视频10条,分别为《中国军人的铮铮誓言》《感动!红军有句口号叫重伤不哭》《朱德曾送给儿子一本军事教材》《飞夺泸定桥勇士的冲锋让人泪目》《战士请营长转告家人自己牺牲的消息》《攻打配水池战士曾想打完仗吃顿好饭》《艰难岁月!解放军边修路边进藏》《歼轰-7 试飞员起飞前留下一句话》《22岁维和烈士牺牲前说的最后一句话》《高原战士的发际线看了让人心疼》,截止8日视频播放总量97万,相关微博话题阅读总量928万,被“人民网”等账号转载。

    《誓言》节目组用不到2个月的时间,快速完成7集节目的策划以及演播室录制。其中除访谈外还包含了“誓词时刻”“戏剧表演”“外拍短片”“现场联线”等多种形式,邀请了20多位亲历者与见证人携大批档案亲临现场生动讲述故事,增强了节目的宽度、深度与温度,让历史“活”了起来。其中“誓词时刻”与“独角戏”作为节目亮点收获了观众与专家的颇多好评。

    节目在每集开篇精妙设计了“誓言时刻”,由领誓人与四位跟誓人共同演绎各个历史时期极具代表性的军中誓言。一句“我宣誓”带领观者瞬间穿越时空,从红军时期“轻伤不下火线,重伤不哭”的战斗口号,到新中国初建时期“让高山低头,叫河水让路”的建设标语,再到新时代“为祖国站岗,为人民站岗”的庄严承诺……一段段振奋人心的誓言呐喊出了冲锋陷阵的雄气、横刀立马的豪气、舍我弃谁的勇气、勇于担当的英气。誓词时刻,让誓词“燃烧”了起来,它让一段段文字有了生命力,走进了观者的心里,定格了值得铭记的历史瞬间,生动地阐明了主题,成为串联历史传承军人使命与信念之光的红线。

    从1日开始截至7日,《誓言》一直保持着较高的收视率,其中2日3日两天,该节目频道收视排名第一。


    >> 相关链接

    人文历史类特别节目《誓言》10月1日-7日在中央广播电视总台国防军事频道(CCTV-7)播出



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

分享
1 1 1