5集纪录片《邬达克》进入前期实地调研

发布时间:2021年10月27日 11:21 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


    日前,由中央新影集团社会纪实事业部策划、创作的5集纪录片《邬达克》已经进入前期实地调研阶段。

    此次实地调研,得到了中国驻匈牙利使馆、匈牙利文化中心,北京、匈牙利驻上海总领馆、斯洛伐克驻上海总领馆、上海同济大学、上海邬达克纪念馆等相关机构及专家的支持。主创团队就该片的海外播出和国际传播与相关专家进行了深入沟通,达成有效共识。

    纪录片《邬达克》将讲述一位欧洲人跨越丝绸之路的真实故事。因为“一战”,斯裔匈籍建筑师邬达克辗转进入中国,他成为上海最成功的建筑设计师之一,甚至影响了上海今天的城市样貌,他人生99%的建筑作品都留在了中国。二战期间邬达克又作为匈牙利驻上海的荣誉领事保护了多名犹太人和各国侨民,使其免于被投入集中营。他的故事充分体现了在两次世界大战的缝隙里,人类如何跨越文化鸿沟,实现合作与共赢。

    该片也是一部有关中国与中东欧国家文化交流与合作的纪录片。通过邬达克的故事,讲述捷克和斯洛伐克、匈牙利,以及德国北部地区的工业与建筑样式如何与中国的文化密切结合,反映了“文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力”这一鲜明的国际主题。匈牙利和斯洛伐克历史上与中国有着特殊的渊源。匈牙利也是第一个与中国签订“一带一路”备忘录的欧洲国家。正因为“一带一路”的契机,再次审视那些在东西方文化交融、文明互鉴的历史上留下侧影的人们,邬达克正是其中之一。半个世纪以来,邬达克的故事曾经被人遗忘,讲述他的故事正是对当下复杂多变的国际环境的有力观照。

    通过邬达克的故事,观察历史的走向,站在人类发展的长河中对相融共生的人类命运共同体进行解读,是该片创作的起点,也是终点。

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1