《听,穿透历史的中国声音》创作有感——总导演 李辉

发布时间:2021年12月13日 12:43 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


从今年8月份加入项目组,到12月出片播出,现在回想整个节目创作过程既漫长又紧张刺激。

说它漫长,是因为人们对于中国人民对外广播事业的相对陌生,我们作为媒体行业从业者对这部分内容也是只知概貌。唯一的办法就是从头开始,搜集材料、研读行业著作、回忆文章、考证历史文献及再现拍摄的各种细节,走访、前采原中国国际广播电台的领导、总台各部门的负责人……从宏观和历史微观两个方面系统地吸收来自各方的信息,组织稿件。

说它紧张刺激,是在原本不长的创作周期中,面临大的结构调整,协调总台驻外记者站的拍摄和精编版的无数次修改,尤其是在12月3日当天得到播出消息后,连续三天播出前的“冲刺式”修改,可谓“惊心动魄”。导演这个行业流行一句话,叫“播出治百病”,是的,为了顺利播出,所有的心酸委屈都不值一提。在时间节点前保质保量拿出节目,绝不拖后腿,是导演组成立初期就达成的一致目标。

在摄制组所有成员的共同努力下,三集专题片《听,穿透历史的中国声音》在中国人民对外广播创建80周年的重要时间节点,2021年12月3日在中央广播电视总台综合频道(CCTV-1)、中文国际频道(CCTV-4)、纪录频道(CCTV-9)同时播出,并且在央视网、央视新闻客户端、央视频——总台三个重点新媒体客户端口同时首页推荐,我想这是对节目的最大褒奖,也是对摄制组辛苦付出的最大回报。

1941年,诞生于抗日烽火、发声于革命圣地的中国人民对外广播事业自创办之时就与党和人民同呼吸共命运,它的发展壮大伴随着中国“站起来”、“富起来”、“强起来”的全部进程。在中国共产党建党100周年之际,通过这部影片向祖国献礼,同时也向所有媒体同行送去深深的敬意!

感谢专题片《听,穿透历史的中国声音》,通过这个项目的锻炼,让我提高了业务水平、开拓了眼界,更重要的是,交到了可以“并肩作战”的朋友。四个月的点滴已经种在心中,成为闪亮的记忆。

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1