大型军事文化纪录片《旌旗猎猎》1月3日起CCTV-7
国防军事频道21:20首播

发布时间:2022年01月04日 10:52 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


由中央广播电视总台军事节目中心出品,中央新闻纪录电影制片厂(集团)承制的十集大型军事文化纪录片《旌旗猎猎》于13日(周一)起CCTV-7国防军事频道21:20首播,15日(周三)8:2818日(周六)17:2419日(周日)13:06重播。敬请收看!

《旌旗猎猎》 20220103 铁军 铁血丹心

2019101日,长安街上旌旗飘扬,国庆70周年阅兵仪式开始。在这次阅兵盛典上第一次出现了战旗方队,100面代表着我军辉煌历史和荣誉的战旗迎风飘扬、气势如虹,其中赫然可见“铁军”、“刘老庄连”、“强渡乌江模范连”3面战旗,它们都来自同一支部队“铁军旅”。也是在这次阅兵仪式上,陆军方队威武雄壮,它除了由各战区陆军抽组而成外,其中的主体也来自“铁军旅”。一支什么样的队伍能以“铁军”命名,并拥有如此的荣誉和辉煌?

《旌旗猎猎》 20220110 海空雄鹰团 矢志海天

对担负战斗值班任务的官兵们来说,警报声就是出征的命令,他们要在短短几分钟内准备就绪,升空御敌。今天担负战斗值班任务的飞行员是杨楠和李建华,他们所在的海军航空兵某旅担负着戍守东海防空识别区的特殊使命,每天24小时担负战备值班任务,这样的紧急战斗起飞几乎每天都有。前出查证、侦察监视、驱离外逼,每次起飞都是一场真正的战斗。

《旌旗猎猎》 20220117 渡海先锋 沧海飞渡 

1950221日,第43军第128师的副排长鲁湘云带领着战士扬帆出海,他们本以为这只是一次常态化的海上演练,谁知,突然就与一艘国民党的军舰遭遇了。小船在海浪中摇摇晃晃,一直靠到舰炮的死角位置,国民党军舰上的几个士兵,被击中坠下大海,惊慌失措的国民党军舰连忙后退,这次木船与军舰的意外对峙,最终以国民党军舰仓皇撤离而结束。 

《旌旗猎猎》 20220124 海上猛虎艇 虎啸海疆

宋崇是一位电影工作者,整理旧物时,他找出了一份珍藏的影像资料,这是几十年前,他冒着生命危险,亲手拍下的珍贵记录。拍摄纪录片《英雄海军再获大捷》时,宋崇刚满24岁,是上海天马电影制片厂的一名编导,影片中的海战镜头正是出自他的手。

《旌旗猎猎》 20220131 平型关大战突击连 胜战钢刀

二十出头的李康宁,入伍还不满三年,如今已是连队里35毫米榴弹发射器的教练员。2020年初,由于表现突出,他被选为了连队的新一任司号员。“冲锋号”是最难吹的一种号音,为了吹好它,李康宁经过了一个月的“魔鬼训练”。

《旌旗猎猎》 20220207 英雄营 鸣镝空天

1958年的下半年,全国各地的雷达部队、飞行部队、高射炮部队、探照灯部队和防化学部队等,都相继收到了一道道调令,团级干部当营职,营职干部当连职,分配到了一个代号为“543”的神秘部队。10月,在北京清河的高级防空学校礼堂里,“543”部队举行了成立大会,主持大会的是时任空军司令员的刘亚楼。就在这一天,为守护祖国领空安全,中国人民解放军空军地空导弹部队第一营正式成立。1个月后,由北京军区空军组建的第二营,南京军区空军组建的第三营也相继成立。

《旌旗猎猎》 20220214 硬骨头六连 铁骨军魂

19393月,硬骨头六连组建于河北雄县,隶属八路军第120358旅独立第3支队,当时连队里有14名曾参加过土地革命战争的红军战士,以敢于冲锋陷阵、刺刀见红而威震敌方。一直以来,六连的战士对自己狠是出了名的,武艺练不精,不算六连兵,在六连不管兵龄多长,都要靠素质立身,靠能力说话。

《旌旗猎猎》 20220221 英雄中队 砺剑长空

东部战区空军航空兵某旅飞行三大队的前身是1952年被东北军区空军授予“英雄中队”的光荣集体,战争年代闻战则喜,勇当先锋,和平时期锻造尖刀,不辱使命。这支英雄的部队始终把捍卫祖国领空视为自己的神圣天职,让进犯之敌有来无回。

《旌旗猎猎》 20220228 上甘岭特功八连 空降利刃

空降兵动在空中,打在地面,机动灵活,像一把利刃,刺向敌人最要害的部位,在现代战争中,他们往往深入敌后作战,充当着关键时刻,关键部位,发挥关键作用的重要角色。每一次的深入敌后,必然会面对,敌人疯狂的反扑和围攻,正是这个原因,空降兵总说自己是天生就要被包围的人。

《旌旗猎猎》 20220307 黄崖洞保卫战英雄团 迎敌亮剑

黄崖洞位于山西省长治市黎城县境内,隐匿于太行山腹地,因悬崖陡壁皆为黄色,且东崖半空,有一天然石洞而得名,犹如一个天然大仓库。1939年底,仅几个月的时间,华北敌后最大的兵工基地黄崖洞兵工厂建成投产。兵工厂昼夜生产,机器不停,被军工们誉为太行山上的小天津





中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1