7集纪录片《年画画年》分集介绍

发布时间:2022年02月15日 10:32 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


1集 “画”别牛年   >>>点击观看视频

“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。年画,包罗万象,用质朴的线条、浓厚的色彩描绘出了中国人对美好生活的展望。本期节目“邀请”到了年画界鼎鼎有名的大人物——尉迟敬德和灶君灶王爷进行新闻播报,两人freestyle饶舌出场,趣味十足。

2集 百虎齐贺岁   >>>点击观看视频

王冰冰和星悦来到猫咖,被“喵星人”簇拥着画起老虎,还玩起了老虎成语接龙,冰冰耐心地给星悦解释中国成语“如虎添翼”的意思,想象老虎插上了翅膀。从结果看两位女生的彩绘老虎都是猫里猫气,缺少虎威,于是两人求助画家孟祥顺。

3集 年画里的她   >>>点击观看视频

朵朵花林是一个短视频博主,主要拍摄一些关于妆容穿搭的短视频,她喜欢怀旧复古的东西,平时喜欢刷一刷老电影,然后再把感受到的美的东西转化成视频分享出来。这几个月,朵朵花林在思考关于新年主题的服装内容,对于年画这一块,她之前比较陌生。在查询了一些关于年画的资料之后,发现年画里其实还有很多美人图之类的女性角色,所以这次朵朵花林决定去复刻年画里的那一个她。

第4集 美术馆奇妙夜   >>>点击观看视频

本集将年画与AI技术、VR技术等现代科技,以及与装置艺术、沙画等其他艺术创作方式结合在一起,采用新的艺术形式赋予年画更多表现内容,上演了一场“美术馆奇妙夜”。毛思懿是一名油画家,看到虚拟现实绘画之后,觉得特别有意思,所以想尝试用虚拟现实绘画的形式把油画变成一个三维的效果。

5集 冰雪奇缘   >>>点击观看视频

此次将跟随日本纪录片导演竹内亮的视角,来到张家口欣赏打铁花、扭秧歌,在“中国剪纸第一村”探访最具中国春节特色的年画图像,以及中国传统文化与现代冬奥会相结合的“冰雪奇缘”。

6集 不负年画   >>>点击观看视频

此次跟随纪录片导演陈晨来到四川,感受这片土地独有的热情与气质,沉浸式体验当地的独特休闲生活,品尝各类特色美食,同时开启一段年画寻访之旅。

 

7集 如虎添翼   >>>点击观看视频

木版年画是中国历史悠久的传统民俗文化艺术形式。如果说开封木版年画是开封的名片,任鹤林便是传递名片的人。开封木版年画的博物馆里展出的都是最精品的开封年画,本期将在这里开启年画寻虎的旅程。


 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1