十集特别节目《你的名字》4月1日-10日
CCTV-7国防军事频道、央视频播出

发布时间:2022年04月01日 11:00 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


驼工魂》   >>>点击观看视频

1951年5月23日西藏和平解放。依照中央“进军西藏,不吃地方”的方针,为了保障大部队的粮食物资,解放军战士和以部队建制招募了三四千名驼工、携带上百万斤粮食物资,四年四次徒步进藏。很多驼工因恶劣的自然条件而牺牲,有些人连名字都没有留下。

青海莫河驼场青藏驼队历史陈列馆馆长张存虎,多年来一直努力寻找进藏牺牲驼工的埋葬地和名字。截止目前,部分进藏牺牲驼工的埋葬地范围已经找到,但因时间久远,具体位置难以确认。不过,经过多年的走访和查阅各种遗留档案,张存虎确认了8位牺牲的驼工姓名。

2022年清明节前夕,莫河驼场将这8位驼工的姓名永久镌刻在了驼场“驼工魂”雕塑基座下,希望所有人铭记他们的丰功伟绩。


中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

分享
1 1 1