中央新影集团部分承制大型文化节目《从延安出发》播出后反响热烈

发布时间:2022年06月24日 10:35 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


近日,由中央新影集团部分承制的大型文化节目《从延安出发》登陆总台央视综艺频道晚19:30档,每周一期,共五期。为纪念延安文艺座谈会召开80周年,总台制作推出大型文化节目《从延安出发》,赓续红色血脉,凝聚文艺力量。节目以青春视角重温历史,采取“90对90”的节目形式,观众跟随吴磊、关晓彤、刘昊然等九零后青年演员的身影,与数位年逾九十岁高龄的前辈艺术家促膝长谈、虚心请教,在追问前辈、徜徉历史、欣赏经典之中,悟出对时代的答案。

五期节目在高度凝练延安文艺精神内核下,立足呈现新时代新征程恢弘气象的文艺精品,展示新时代文艺取得的卓越成果。《从延安出发》首度将16家国家级文艺院团、院校、演出机构集结于同一个舞台,以殿堂级文艺表演串联起近80年来中国文艺的发展脉络,为观众贡献一场场顶级视听盛宴与精神洗礼。《从延安出发》通过让观众走进经典文艺作品的细节故事,唤醒当下青年人为时代、为人民奋斗的慷慨热情与使命担当。中央新影集团派出的导演们以精益求精、追求完美的工作作风,为节目效果的完美呈现贡献力量,得到了总台领导和合作伙伴的高度认可。

首期节目播出当日,总台全媒体矩阵成为第一传播主阵地,全台多频道、多频率、多个新媒体端口共同助力节目声量的传播,节目播出信息得到新华社、人民日报、解放军报、光明日报、人民政协报、工人日报等上百家头部报纸头版头条及要闻版推荐,并同步引发超两百余家主流新媒体端鼎力支持,各省市政府新闻办公厅、地方宣传部、共青团、公安、政法、教育等四百家行业媒体深度关注,节目开播相关话题登上各类热榜30余次,首期节目话题总阅读量破6亿,全网累计曝光量达25亿人次,热度持续飙升。

分集简介

《从延安出发》第一期   >>> 点击观看视频

《从延安出发》采取“90对90”的节目形式,以平均年龄90余岁的老一代文艺工作者和90后青年文艺工作者的对话串起整期节目。一曲《黄河大合唱》穿越八十余载,时至今日,仍具有振奋人心的力量。不论是展现爱与信念的《永不消逝的电波》、亦或是重现伟大时刻的《直播开国大典》、致敬英魂的《跨过鸭绿江》,无数先辈用他们的生命与才华,为我们开辟出一条奔赴黎明的道路。每一位英雄,都值得我们为此放歌。

《从延安出发》第二期   >>> 点击观看视频

第二期的《从延安出发》将延续节目“90后对话90后”这一备受欢迎的串联形式,让90岁的歌剧表演艺术家、2015年版歌剧《白毛女》顾问乔佩娟与青年演员关晓彤一起,以延安时期重要文艺作品歌剧《白毛女》为索引,展现出新歌剧《白毛女》、舞剧《天路》、电影《我和我的祖国》、管弦乐曲《春节序曲》等当代文艺精品力作,编织出一幅新时代中国文艺的绚烂图景。 

《从延安出发》第三期   >>> 点击观看视频

93岁表演艺术家、八一电影制片厂演员剧团原团长田华与青年演员刘昊然一起担纲本期“90对90”的嘉宾,共同了解新闻纪录电影《南泥湾》的幕后故事,并以电影中呈现的伟大奋斗精神为纽带,为观众带来交响芭蕾《山河》、歌剧《命运》、舞蹈诗画《国色》、长篇报告文学《谷文昌》等新时代文艺精品,以此描绘出一曲曲中国人民坚韧不拔、开拓奋进的时代旋律。 

《从延安出发》第四期   >>> 点击观看视频

中央美术学院教授、中央美术学院原民间美术系的创始人之一杨先让将独家对话青年追寻者李光洁,以人民艺术家古元为代表的延安版画为切入点,生动串联起百集特别节目《美术经典中的党史》、儿童剧《报童》、京剧《三打祝家庄》、大型文化节目《典籍里的中国》等文艺精品力作,共同深入探讨当代文艺如何延续延安精神,书写精神传承与文艺创新的历史画卷。 

《从延安出发》第五期   >>> 点击观看视频

82岁的前辈艺术家顾威将和青年追寻者张雪迎一起,于舞台戏剧《暴风骤雨》、电影《柳青》、话剧《路遥》、话剧《雷雨》、电视剧《人世间》等一部部聚焦中国沧桑巨变、人民奋斗历程的现实文艺作品中,追寻文学创作的初心与意义。



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

分享
1 1 1