纪念乔羽特别节目《心中自有江河在》导演手记
赵坚

发布时间:2022年06月28日 14:17 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


2022年6月20日凌晨,乔老永远离开了我们!20日下午得到消息要为综艺频道做一集乔羽的特别节目,从那一刻起,我的记忆又回到了2019年7月。

3年前我第一次见乔老的情景历历在目,老人家那时92岁,热情温暖、和蔼可亲,操着一口山东方言问我:“你是谁呀?你是哪里的呀?”老人家很健谈,但总会重复同样的话,毕竟年龄大了,记忆力也变差了,有时候特别清醒,有时候一片空白。

采访拍摄过程不容易,老先生很配合,无奈大脑的记忆断断续续,偶尔能说完整的几句,可大部分都是只言片语。知道乔老爱酒,我特意给他带了家乡的竹叶青,这瓶酒打开了他的记忆,给我讲了很多故事。采访顺利结束后,乔老又一次问我:“你是谁呀?你是哪里的呀?”当时觉得老爷子很可爱,又觉得很心酸!

随后我带着摄制组到山东济宁、吉林长春,以及北京拍摄采访多位艺术家。这一趟行程下来,越发让我感到乔老的人生是多姿多彩的,一生洒脱,口碑更是“炸裂”,很多艺术家提起乔羽都无不充满倾佩之意。从第一次见面到拍摄结束,我对乔老有了立体的认识,对他的了解已不再是停留于文字、资料、歌曲、词作,他就是一位可以用伟大来形容的人。

接到制作节目任务到完成,期限只有6天,但制作周期实际上远没有这么多。从写稿开始,无数次推翻自己,总是不满意,反复折腾只为能写出满意的文稿,最难受的就是写作过程中,跟乔爷聊天的情景总会浮现,那么可爱那么好的一个老者,真舍不得他离开。最后用了两天时间写出两个版本,改了三稿。

留给后期剪辑的时间已经很紧迫了,从整理素材寻找资料,又过去一天,正式剪辑是24号,播出时间26号,还要给台里留出审看和入库时间。那几天几乎没怎么睡觉,不是不想睡是不敢睡,时间太紧了!而我的动力源泉除了对乔老的敬仰,还有部门领导和同事的慰问鼓励。其实,能感觉到他们跟我一样,尽管不在一线,但是影片背后的各种事宜一样很繁琐。有他们在,我只需要踏实地干好自己的工作。

剪辑过程比较痛苦,乔老的作品太多,经典也多,怎么取舍?用的多了时长有限制。总之,要把他的整个人生和经典作品放在30分钟内,真是不容易!实际上我根本没有办法犹豫,马上要交片,时间不允许我有任何问题,那一晚我抽了三包烟。第二天交片审看,等待修改意见的间隙,想着睡一会儿,可根本合不上眼。

最终的结果是好的,乔羽特别节目《心中自有江河在》得到了频道领导和栏目的一致认可。节目做完了,顺利播出了,乔老的家人对我表示了感谢,我很欣慰,其实这个节目就是我对乔老的一份心意,一份崇敬之意!

耳边依稀还记得老爷子问我:“你是谁呀?你是哪里的呀?”“老爷子我叫赵坚,我是来采访您的。”不管您是否记得我,乔老我很想念您!

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

分享
1 1 1