长春电影节开幕电影《穿越烽火》
举办影片点映暨剧组见面会

发布时间:2022年08月24日 11:48 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


纪录电影《穿越烽火》预告片

由中国电影家协会为指导单位,中央新闻纪录电影制片厂(集团)、北京新影时光影视文化有限公司与延安文化发展集团等单位联合出品的纪录电影《穿越烽火》作为第十七届长春电影节的开幕电影,于8月23日上午举行影片点映暨剧组见面会。

中央新闻纪录电影制片厂(集团)党委书记、董事长姜海清,中央广播电视总台影视翻译制作中心主任、长春电影节组委会副主任王璐,中共吉林省委宣传部常务副部长张宝宗,中共吉林省委宣传部副部长雷振宇,中共长春市委副书记、宣传部长赵明,长春广播电视台台长刘玢,中共长春市委宣传部副部长徐健,中共吉林省委宣传部电影处处长刘威出席活动。

《穿越烽火》是中央新闻纪录电影制片厂(集团)历时三年摄制的一部关于电影的电影,讲述了中国共产党领导下的第一部人民电影《延安与八路军》从拍摄到洗印、历经坎坷的故事。袁牧之、吴印咸、冼星海,这些在中国文艺史、电影史上响当当的名字,他们生于动荡的年代,怀揣着梦想,最终都被一个叫“延安”的地方所吸引。他们穿越烽火,一起去成就一个全新的理想——成立延安电影团,拍摄中国共产党全面领导下的第一部电影《延安与八路军》。这部电影的胶片后来被送往前苏联洗印,在二战的硝烟中失去踪迹

中央新影集团党委书记、董事长姜海清表示,作为纪录片的国家队,新影一直承担着国家影像历史的纪录者和典藏者的职责使命,从延安电影团至今,拍摄制作的大量纪录影片成为一代又一代中国人的国民记忆。《穿越烽火》是新影集团在纪录电影创作上的一次全新尝试,也是向中国电影前辈的致敬之作。这部电影打破了用电影资料讲述历史的常规手法,邀请实力派演员再现袁牧之、吴印咸、冼星海等重要人物,强调历史的情境复刻及历史镜头的反打。力争用全新的方式解读现存的历史影像,生动讲述“镜头背后的故事”。影片拍摄也面临了疫情及跨国拍摄等多种挑战,最终主创团队以延安电影团前辈的精神挑战诸多不可能,出色完成了拍摄任务,也挖掘到俄罗斯及国内鲜为人知的文献资料,成为本片最大的亮点之一。许多专家和观众在观影后都给予高度评价,认为影片的创新艺术表达和历史文献价值值得更多关注。

中共吉林省委宣传部副部长雷振宇在致辞中说,长春是一个和电影有着很深渊源的城市,也是新中国第一家电影制片厂的诞生地。延安电影团的成员、《延安与八路军》的主要创作人员袁牧之、吴印咸和钱筱璋都参与创建了长春电影制片厂的前身东北电影制片厂,并担任主要领导,对新中国电影事业的发展作出了重要贡献。中央新闻纪录电影制片厂(集团)带着巨大诚意拍摄制作的这部纪录电影《穿越烽火》,把我们又带回了前辈电影人艰苦创业、追求梦想的烽火岁月,激励我们不忘初心、矢志奋斗,奋进新征程、建功新时代。

活动现场主创和观众的互动非常热烈。有观众表示,以前没有想过在电影院看纪录片,今天的观影是一种特别的体验。《穿越烽火》情节曲折,故事生动,吸引着观众一直追着影片的节奏或喜或悲,更为剧中人物的命运所打动。也有的观众表示还会再带家人来看,这样一部电影更适合年轻人来看,在影片里面会找到追求理想的勇气和力量。

主创们也分享了创作的心路历程。总导演胡永芳说目前我们在国内只能看到《延安与八路军》的一些影像片段,制作这部影片通过俄罗斯的合作团队找到了一些新的线索,我们不能完全确认这部影片就遗失在战火中,还有待进一步去寻找。这部影片探讨个人与时代,时代与理想的关系,希望更多的观众可以走进电影院,与那个时代的青年艺术家产生心灵的碰撞和共鸣。   

曹磊在影片中扮演著名音乐家冼星海。他被冼星海的故事所打动,拍到最后一场冼星海去世的那场戏时,当时片场一片安静,他自己沉浸其中好久都不能出戏。因为是纪录电影,没有对白,导演要求用形体和眼神来推动剧情并表现人物的内心状态,这是一个很大的挑战,也是一次有益的尝试。

杨斯扮演的陈波儿是剧中为数不多的有台词的角色,导演还原了袁牧之和陈波儿在延安的一次话剧现场。作为国家话剧院的演员,她最大的感受就是盛世如你所愿,前辈曾经的理想今天在她身上实现了。

参加开幕电影活动的专家认为,《穿越烽火》秉持站在今天的视角去追寻历史、解读历史的艺术理念,既强调了历史类纪录电影的文献价值,同时也将人物起伏跌宕的个人命运与大的时代背景相结合,在历史厚重感之中富有生动丰富的情感色彩,非常具有感染力。

2022年也是中国长春电影节创办三十周年,“于光影中铭记时代”是每一位电影人的使命。纪录电影《穿越烽火》作为这次盛会的开幕电影,以其特有的真实、质朴的视角,展现出在战火纷飞、民族危亡的年代,一代电影人的荣光和纯粹,以及那战斗瞬间的生命与信仰之美,从而鼓舞我们不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力拼搏。



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

分享
1 1 1