四集纪录片《稻语》10月13日-16日央视农业农村频道CCTV-17《三农群英汇》栏目每晚20:45播出

发布时间:2022年10月14日 15:40 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


春有耕耘,秋有丰收,从颗粒归仓到唇齿留香,从家园饭桌到校园食堂,无不彰显着端牢中国人自己的饭碗背后,承载着无数人付出的辛劳和汗水。2022年10月16日,是第42个世界粮食日。

值此世界粮食日,世界各地都在开展纪念活动之际。为了缅怀袁老,感念他和团队在世界粮食安全领域做出的巨大贡献,CCTV-17农业农村频道推出四集系列纪录片《稻语》。

纪录片采用纪实拍摄音乐剧《袁隆平》中的饰演演员,与袁隆平珍贵的历史影像、采访等资料穿插结合的方式结构本片。追踪拍摄一名音乐剧演员为了筹备音乐剧《袁隆平》进行采风、探讨、排练展现出袁隆平追梦的一生,多角度呈现出真实的、胸怀远大的、可亲可敬的中国当代科学家的形象。

该片于10月13日-16日每晚20:45分在总台央视农业农村频道CCTV-17《三农群英汇》栏目播出,敬请收看。

第一集《灵感之源》  >>>点击观看视频

本集讲述“杂交水稻之父”袁隆平在安江农校任教时开始了他传奇的一生。在他的青年时期,便热爱搞研究,袁隆平的第一个研究试验,从红薯开始。从此,他下定决心研究出一种高产的农作物。为了寻找袁隆平与杂交水稻结缘的故事,音乐剧《袁隆平》中,袁隆平扮演者向初双,邓则扮演者莫娟娟一同走进水稻博物馆,通过水稻博物馆中的展览和照片,探寻袁隆平让“天下人都吃饱饭”的愿望成因。


  第二集《漫漫寻稻路》   >>>点击观看视频

1964年,袁隆平提出震惊世界的杂交水稻“三系法”,找到了杂交水稻的正确研究的方向。此后,他开始了在茫茫稻海中的寻觅。然而,一场风暴即将席卷到他所在的安江农校,袁隆平和杂交水稻即将面临危急关头。

  音乐剧演员向初双通过排练、讨论、采访袁隆平的学生,揭开袁隆平的漫漫寻稻之路。


  第三集《奇迹之“稻”》   >>>点击观看视频

1970年,一株长势异常的野生稻被袁隆平的两位助手发现。这株水稻正是他寻找多年的雄性不育野生稻,他即刻为这株野生稻命名为“野败”。随着野败的发现,全国十几个省市的科研人员来到海南,完成杂交水稻的第一次全国协作攻关。音乐剧演员向初双和莫娟娟,通过剧本研读会讲述这颗神奇的稻种“野败”的故事。


  第四集《东方“魔”稻》   >>>点击观看视频

随着“三系法”杂交水稻研究成功,袁隆平对杂交水稻增产的梦想也实现了,但他有着更长远的梦想,“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。为了这两个梦想,袁隆平老骥伏枥,带领中国杂交水稻一次次地刷新着产量奇迹。音乐剧演员向初双和莫娟娟将音乐剧重演作为目标,探寻东方“魔”稻的奥秘。





中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1