纪录片《良渚》入选2023年度中华文物新媒体传播
精品推介优秀项目

发布时间:2023年06月12日 10:29 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


6月10日,在2023年文化和自然遗产日主场城市活动开幕式上,公布了2023年度中华文物新媒体传播精品推介精品项目和优秀项目名单。中央新影集团纪录片《良渚》入选2023年度中华文物新媒体传播精品推介优秀项目。

本次活动由国家文物局、中央网信办主办,中国文物报社承办,得到各地文物、网信部门和相关单位积极响应,共收到申报项目278个,含3113个作品,内容涵盖考古、文物保护、博物馆、社会文物、革命文物、文物科技、文物交流互鉴等领域;形式包括音视频、短视频、纪录片、融媒体活动、动漫、条漫、H5、小程序、云直播、云展示等类型。获奖作品将在“中华文物新媒体传播精品平台”播放。

  纪录片《良渚》 >>>点击链接查看详细介绍

良渚文化,距今5300年——4300年,主要分布于中国长江下游的浙江北部、江苏南部和上海西部,截至目前共发现了六百多处遗址。长久以来,中华五千年文明史的说法一直存在,然而多年来,在中华大地上,还没有一处考古遗址能证明这一说法。直到2007年,良渚古城遗址被发现,良渚文化被证实已进入文明时代,从而成为中华五千多年文明史的实证。

大型历史文化类纪录片《良渚》,共四集,讲述自1936年良渚文化被发现以来,几代中国考古学家苦苦探索,孜孜以求的发掘研究历程,他们用实实在在的发掘成果证实了中华五千年文明史的存在。

玉器是良渚文化中极为引人瞩目的出土器物,良渚玉器,出土有上万件,不仅数量多、器形大、工艺精湛,而且良渚人还用玉器建立了一套完整的礼仪制度,用以标识身份和区分阶层,“藏礼于玉”,在国内史无前例,在世界上绝无仅有。

2007年发现的良渚古城是目前发现的中国以及东亚地区乃至世界上,距今五千年同时拥有城墙和水利系统的规模最大、保存最好、考古认识最清楚的都邑遗址,而且良渚人建城,高低有序,“国”“野”有别,“藏礼于城”,对后世影响甚大。

大约距今4300年前后,辉煌璀璨的良渚文化突然衰落,其原因虽无定论,但良渚晚期的诸多遗迹表明,当时社会动荡,加之水患频袭,千年良渚终于落幕。不过良渚文化并未消失,它在与其他地区史前文化的对抗与融合中,开启了新的生命历程,融入多元一体的中华文明中。

2019年7月6日,“良渚古城遗址”在联合国教科文组织第43届世界遗产委员会大会上通过审议,成功列入《世界遗产名录》,是我国第一个被列入世界遗产名录的新石器时代文化遗址。




中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
精彩推荐 更多
分享
1 1 1