扫一扫
看官网手机版

第二届华语纪录电影大会启动发布会在京召开

来源:中央新影集团 | 2023年08月29日 19:41
中央新影集团 | 2023年08月29日 19:41
原标题:
正在加载

8月29日上午,第二届华语纪录电影大会启动发布会在北京召开。中央新闻纪录电影制片厂(集团)党委书记、董事长姜海清,中国电影家协会分党组成员、副秘书长曹俊,中共珠海市委常委、宣传部部长谈静,中央新闻纪录电影制片厂(集团)党委副书记、总经理姚永晖,中央广播电视总台影视剧纪录片中心副主任梁红,中国电影家协会纪录电影工作委员会副会长张海霞,珠海传媒集团党委书记、董事长孙锡炯等主办方承办方领导,中央广播电视总台社教节目中心特别节目部主任闫东,中国纪录片学会副会长夏蒙,广电新视点中心常务副主任、中国纪录片网负责人张延利等业界专家,华夏电影发行有限公司、中国电影集团公司、卢米埃影业、爱奇艺、哔哩哔哩等相关机构负责人,首届华语纪录电影大会获推荐纪录电影导演代表、纪录电影工作者、媒体记者等参加发布会。大会宣布第二届华语纪录电影大会将于11月16日至18日在广东省珠海市举行,大会主视觉海报同时发布。

第二届华语纪录电影大会启动发布会现场

主视觉海报

为深入贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和党的二十大精神,由中央广播电视总台、中国文学艺术界联合会、中共广东省委宣传部指导,中央新闻纪录电影制片厂(集团)、中国电影家协会、中共珠海市委宣传部主办,中国电影家协会纪录电影工作委员会、珠海传媒集团承办的第二届华语纪录电影大会,旨在以华语纪录电影为桥梁纽带,持续打造具有国际影响力的文化品牌,推出更多生动记录时代、倾情抒写人民的纪录电影精品,助力提升中华文化引领力、传播力、影响力,为推动中华民族现代文明和社会主义文化强国建设作出新的贡献。

中国电影家协会分党组成员、副秘书长曹俊致辞

曹俊在致辞中表示,为深入贯彻习近平总书记关于电影工作的重要论述和党的二十大精神,中国影协与中央新影集团、珠海市委宣传部共同打造了华语纪录电影大会这一品牌活动,以期进一步凝聚纪录电影行业资源力量,激发市场活力,助力优秀华语纪录电影走入大众视野。去年成功举办的首届华语纪录电影大会得到了影视制作发行机构、纪录电影工作者的积极响应,一批票房与口碑俱佳的优秀纪录电影进入大会推荐之列,充分展示了近年来纪录电影创作创新的发展成果,得到行业内外的充分认可和普遍赞誉。希望第二届华语纪录电影大会精心组织、积极筹备、有序推进,成为更具中国特色、国际视野、人文情怀的文化盛会,让华语纪录电影工作者更加紧密地联系团结在一起,让更多优秀的华语纪录电影走向市场、走向观众、走向世界。 

 中共珠海市委常委、宣传部部长谈静致辞

谈静在致辞中表示,珠海是全国首批经济特区和粤港澳大湾区重要节点城市、珠江口西岸核心城市,也是内地唯一与港澳同时陆路相连的城市,自然禀赋优越,文化底蕴深厚。共同发起并举办华语纪录电影大会,是珠海全力打造区域文化艺术中心的创新实践;以华语纪录电影为桥梁纽带,向世界展示可信可爱可敬的中国形象,是珠海经济特区作为对外开放重要“窗口”的使命担当。与首届相比,本届大会举办规格更高、专业性更强、国际化程度更高、内容更丰富,同时,市民参与度更广,通过开展电影公益展映、电影沙龙、电影曲目交响音乐会等一系列活动,让大会与珠海这座城市的融合更深入。珠海市委宣传部将与中国影协、中央新影集团共同努力,力争把大会打造成为具有世界影响力的文化品牌活动,为中华文化与世界文化交流互鉴、相知相融搭建新的平台。

中央新闻纪录电影制片厂(集团)党委副书记、总经理姚永晖致辞

姚永晖在致辞中表示,近年来,中央新影集团作为纪录电影国家队,充分发挥资源和创作优势,策划推出了一系列有新意、有分量、有影响力的纪录电影走进全国院线,用真实光影生动书写砥砺奋进的时代篇章,为新时代纪录电影事业发挥了不可替代的重要作用。去年,我们联合中国影协、珠海市委宣传部等部门机构,成功主办了首届华语纪录电影大会,以影像为桥打造精品文化品牌,为讲好中国故事,传播好中国声音贡献了光影力量。首届大会相关活动获得近三百家海内外媒体报道转载,形成了全方位、立体化、矩阵式的传播格局,取得了良好的传播效果。今年大会主体活动在去年的基础上既有延续,又有创新,力争把大会打造得更加权威专业、精彩动人。我们也将努力推动大会与珠海这座美丽而又独具魅力的城市相融相生、共同进步,真正成为一张光彩夺目、享誉四海的“文化名片”。

中央新闻纪录电影制片厂(集团)副总经理朱勤效主持启动发布会

第二届华语纪录电影大会设置了开幕式、华语纪录电影征集推荐、华语纪录电影展映、逐光而行·华语纪录电影焦点对话、“印象珠海”短视频征集推荐、电影沙龙、电影经典曲目交响音乐会、“荣光大道”红毯仪式、“金海鸥”推优盛典暨闭幕式等主体活动。

其中,作为大会中心环节的华语纪录电影征集推荐活动,从8月29日起,面向华语纪录电影制作机构和纪录电影从业人员征集2021年1月1日至2023年9月30日期间制作完成的华语纪录电影(含科教电影和舞台艺术电影),征集截止时间为10月10日。由业界权威专家学者、影视行业资深从业者组成的大会推委会将在大会举办期间,从入围影片中推举出特别推荐年度纪录电影作品,文化历史类、自然科学类、社会纪实类、国际传播类四个类别的推荐作品,导演、摄影、剪辑和音效四个类别的推荐个人,以及纪录电影制作机构、纪录电影发行机构、纪录电影放映机构三个类别的推荐机构。最终的推荐结果将在“金海鸥”推优盛典暨闭幕式当晚,逐一揭晓。

△“印象珠海”(第二季)短视频征集宣传片

同步启动的“印象珠海(第二季)”短视频征集活动,设立“岛韵”“风物”“逐梦”“烟火”四个主题,诚邀各影视制作机构、高校影视专业师生、影视制作爱好者相聚珠海,一起探秘珠海百岛、触摸城市文脉、聚焦创新创业、品味湾区生活,以小切口展现大时代。最终推荐作品将在“金海鸥”推优盛典暨闭幕式上发布,同时在中央新影老故事频道、爱奇艺、哔哩哔哩、中国纪录片网进行展播。

大会将组织近年来推出的优秀华语纪录电影参加展映单元,让更多人走进影院,在真实影像中感受新时代的蓬勃发展和人民群众的火热实践,营造华语纪录电影文化消费氛围,提升华语纪录电影的发展空间与社会影响。本届大会还将邀请知名纪录影视行业专家学者、制片人、导演、制作发行机构负责人等业界人士展开焦点对话,关注纪录电影行业前沿动态,共同探讨纪录电影全产业链的合作与发展。今年大会增设了电影沙龙、电影经典曲目交响音乐会等主体活动,将纪录电影与音乐、与百姓的日常生活深度融合,提升大众的体验感与互动感,全力打造“永不落幕的纪录电影大会”。

会上,发布了第二届华语纪录电影大会华语纪录电影征集推荐活动宣传片和“印象珠海”短视频征集推荐活动宣传片。

第二届华语纪录电影大会华语纪录电影征集推荐活动章程,请详见中央新影集团官网首页和官方微信公众号专题页面。

“印象珠海(第二季)”短视频征集推荐活动详情请见“观海融媒”客户端。


>>> 第二届华语纪录电影大会专题报道


编辑:郝卓琦 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:第二届华语纪录电影大会启动发布会在京召开
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+