扫一扫
看官网手机版

《归来》全景展现上世纪五十年代2000多名海外科学家一片赤诚向祖国的故事

来源:中央新影集团 | 2023年12月12日 10:10
中央新影集团 | 2023年12月12日 10:10
原标题:
正在加载

△ 宣传片

由中央广播电视总台影视剧纪录片中心出品,中国科协科学技术传播中心任学术指导,中央新影集团发现纪实传媒承制的六集大型纪录片《归来》,于2023年12月11日至13日,每晚8点在央视纪录频道首播。

《归来》是国内首部全景展现20世纪50年代,从海外归国参与新中国科技建设的科学家故事的纪录片。20世纪50年代,滞留海外的科学家和留学生面临人生一个重大选择:是留在欧美还是回到中国。其中,有2000多人毅然舍弃优越的生活和科研条件回到百废待兴的祖国。他们的归来将面临人生命运的重大改变,他们的归来对新中国的发展产生深远的影响。这是一个充满情感的个体回家的故事,也是一个跟国家命运休戚相关的时代故事。

其中钱学森在美期间听证会实录和被软禁期间,好友郭永怀拍摄的钱学森一家彩色影像;华罗庚早在20世纪50年代便开始领导中国第一台计算机的研制;大气物理学家顾震潮早在1957年便做出领先世界水平的大气数据研究;计算机教育的奠基人夏培肃的感人故事等内容均为首次向公众展示。

钱学森归国照片

钱学森归国照片

节目制作历时两年。节目组克服疫情影响,行程遍及北京、天津、上海、重庆、黑龙江、青海、山东、安徽、广东、湖南等地;走访了如中国科学院力学研究所、海洋研究所、高能物理研究所、计算机研究所、大气物理研究所、自然科学史研究所、中国核工业集团、中国航天科技集团,以及中国人民大学、西南交通大学、中国科技大学、北京科技大学、哈尔滨工业大学等数十家相关单位和近百位相关人士,寻找到如钱学森之子钱永刚、朱光亚之子朱明远、李四光外孙女邹宗平、顾震潮女儿顾瑛等多位科学家后人,以及众多归国科学家的学生、同事、研究者等。通过他们对归国科学家历史的寻访,系统挖掘了如钱学森、赵忠尧、华罗庚、李四光、曹建猷、梁思礼、朱光亚、顾震潮、夏培肃等近30位科学家归国前后的经历,以及义无反顾投身新中国科学事业建设的动人故事。

国铁路电气化奠基人曹建猷全家照

国铁路电气化奠基人曹建猷全家照

青海金银滩核试验基地

青海金银滩核试验基地

中国计算机教育奠基人夏培肃

中国计算机教育奠基人夏培肃

大气物理学家顾震潮和夫人在瑞典求学照片

大气物理学家顾震潮和夫人在瑞典求学照片

中国人口学家 邬沧萍

中国人口学家 邬沧萍

《归来》将讲述这些归国科学家充满传奇色彩的归来故事;回顾他们为新中国科技奠基做出的历史功勋。更重要的,我们将从一系列动人故事中,刻画一位位既深受中国传统文化影响又被西方科学理念洗礼、处于历史交替特殊时期的科学家。家国情怀促使他们毅然为国报效,而科学精神又令他们伴随新中国建设的意气风发和不断摸索,始终坚守科学信念,不计得失,创立基业。他们的精神对中国科学事业的发展,永远是一股强大的推动力量。

分集简介

第一集《开往中国的慢船》    >>>点击观看视

这是一个上世纪五十年代海外学者回国效力的故事。他们放弃优越的生活和工作条件,甚至受到百般阻扰,还是回到百废待兴的祖国,为了强国的梦想,也为了亲人的团聚,科学无国界,但科学家有祖国。归途漫漫,但他们有归期。

第二集《一切为了国家需要》    >>>点击观看视频

这是一个归国科学家如何改变自己服务国家需要,并在民生领域取得重大突破的故事。他们在国外学习先进的科学理论知识,并不是为了个人的学术发展和功名,而是全身心投入国家建设,急国家之所需,攻坚克难,创造奇迹。他们没有专业,国家需要就是他们的专业。

第三集《震惊世界的巨响》    >>>点击观看视频 

朝鲜战场中国志愿军高歌猛进,可新中国却面临严重的核威胁,制造尖端武器地想法开始在国家领导人的脑海中萌发。而此时一批留学归来的科学家,让中国拥有原子武器的想法成为可能,一项伟大的工程由此展开。

第四集《从零到一》    >>>点击观看视频

这是一个归来科学家们从零起步、挑战世界前沿科技的故事。二十世纪五十年代,对于一穷二白的新中国来说,想要做出自己的计算机犹如痴人说梦,但这种不切实际、看似不可能完成的任务,硬是在以华罗庚、夏培肃为主的一批海归科学家的努力下变为现实。1958年,中国人做出了第一台计算机。1960年,中国第一台自主研发的计算机问世,他们创造了一个又一个从零到一的奇迹。

第五集《深耕笃行》    >>>点击观看视频

这是一个科学家归来之后在艰苦的条件下从事基础科学研究的故事。1950年,两位年轻的大气物理学家顾震潮和叶笃正回到祖国。和很多科学家一样,他们立即投身于新中国建设。他们一方面会不断转变研究方向,努力为国家解决各种实际困难的同时,他们还能在困难的条件下,顽强地扎根于基础理论研究领域,为国家科学事业的发展奠基培土,深耕笃行。

第六集《归来仍是少年》    >>>点击观看视频

1978年3月,全国科学大会在北京召开。大会充分肯定了科学技术的重要地位,摘到了戴在科技工作者头上的政治帽子。在这个春天里,遭受重创的中国科技事业开始复苏。度过特殊年代,当年归国的科学家们再次回到热爱的科研战线,再度归来他们仍是少年。本集主要讲述1950年代因故没有回来晚年归国效力以及归国科学家遭遇十年动乱耽搁,再次奋发的故事。他们的这次归来同样感动人心。

>>>相关链接

◎ 央视剧评 |《归来》:为归国科学家的赤子丹心和卓越功勋存像

编辑:朱媛媛 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:《归来》全景展现上世纪五十年代2000多名海外科学家一片赤诚向祖国的故事
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+