扫一扫
看官网手机版

聚光成芒,集火成炬/姜昕

来源:中央新影集团 | 2024年04月22日 14:22
中央新影集团 | 2024年04月22日 14:22
原标题:
正在加载

我想,我应该算是以“救火队员”的身份加入这个项目的。

彼时,“新时代文明实践”对当时我的而言,只是一个名词般的存在。

应该是在2021年的9月,刚刚结束酷暑时节三大火炉城市间连续拍摄、顶着一脖子痱子和一身蚊子包的我,突然收到同事“江湖救急”的电话,似乎没得选择,就这么“火线”承担起了第三集的后期制作工作。

曾经一度,我是有那么一点点小犹豫的:并不是因为浩瀚的素材量和一度非常紧张的交片时间,而是作为一个导演,我一直习惯的是通过前期调研,先“爱上”这个主题,再通过现场拍摄“爱上”这些嘉宾,最终把这些情感投射到片子的剪辑当中;面对空降而来的近6TB素材,多少有点“先结婚后恋爱”的意思。

“建立感情”,从熟悉素材开始。只是当时没有想到,这是一场“漫长的告白”。随着时间的推移,解说词中嘉宾的年纪也从60岁改到了62岁,也就意味着“新时代文明实践”已与我相伴了两年多的时间,我对所谓“新时代文明实践”的理解,也从一个抽象名词,变成了一种具象的温暖。

要问我什么是新时代文明实践?

我想,就是一个个城市为了关照到每一个个体的幸福和发展,而正在发生的点点滴滴。

是借助博物馆之力,激发孩子们的求知欲,一个个自信阳光“小小讲解员”的诞生;

是老旧祠堂被改造成为红色文化传承基地,焕发新的活力;

是把红色文化,融入故事,谱成旋律,让百姓的身份从观众,转变为讲述者、传播者;

是把婚礼化繁为简,让新人不再为高额彩礼和复杂仪式所累,还原幸福本身;

是正确导向和行为示范带动广大群众参与其中,切实治理城市难题,让人人成为移风易俗的受益者、实践者;

是奔波在广袤草原、田间街巷,用流动的方式,为沿线群众送来关怀;

是百姓身边的每一件小事,都成为文明实践志愿者心中牵挂的大事;

……

随着对选题的熟悉,我发现新时代文明实践,不仅是一个个实践所、站的存在,而是像春风一般拂煦所有地方,文明实践的形式可以很多元,而你我都可以成为文明实践的志愿者的一员。

要问文明实践在各地取得的成果如何,百姓满意的笑脸,足以说明一切。就像解说词里说到的那样,文明新风点亮一盏灯,照亮一大片。

片子虽然暂告一段落,但相信文明实践对于社会的贡献和影响,还会更加闪耀。

本文作者:专题片《文明风盛新时代》导演

>>>相关链接

 电视专题片《文明风盛新时代》4月16日起在总台央视综合频道播出

 《文明风盛新时代》第一集《理论进万家》

 《文明风盛新时代》第二集《服务聚民心》 

 《文明风盛新时代》第三集《新风育新人》 

编辑:朱媛媛 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:聚光成芒,集火成炬/姜昕
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+