扫一扫
看官网手机版

法兰西艺术院终身秘书长到访中央新影集团并参加节目录制

来源:中央新影集团 | 2024年04月29日 19:39
中央新影集团 | 2024年04月29日 19:39
原标题:
正在加载

4月29日上午,中央新影集团党委书记、董事长、总经理姚永晖会见了来访的法兰西艺术院终身秘书长劳伦·佩蒂奇拉德(Laurent Petitgirard),法兰西艺术院中国事务代表、通讯院士迪迪埃·贝奈姆(Didier Bernheim)及中法科学与艺术研究发展协会主席、法国卡尔多基金会委员陈岩(Eliane Chen)一行。姚永晖陪同劳伦·佩蒂奇拉德一行观看了有关中法建交及文化经贸交往的历史影片资料,参观了中央新影集团影片资料库。

劳伦·佩蒂奇拉德见到钢琴,即兴弹奏

劳伦·佩蒂奇拉德见到钢琴,即兴弹奏

劳伦·佩蒂奇拉德对姚永晖及中央新影集团表示感谢。他说,中国文化是令人着迷的文化,孙悟空的形象更是智慧和勇敢的化身。《西游记》不仅讲述了唐僧师徒西天取经一路上所经历的考验和磨难,更重要的是讲述了他们对取经初心的坚守。中央新影集团所珍藏的新闻纪录片资料,十分珍贵,我本人对继续用胶片方式记录历史十分欣赏。在参观影片资料库时,劳伦·佩蒂奇拉德对中央新影集团的历史影像资料保护表示赞赏。在观看了1953《法中友好协会代表团在中国》、1956年《中国展览会在里昂》、1964年中法建交后巴黎出现了“中国热”、1973年法国总统蓬皮杜访华等新闻纪录电影资料后,劳伦·佩蒂奇拉德表示,与资料影片相对照,几十年来,中国的科技发展日新月异,国家面貌翻天覆地,令人赞叹;中国对历史文化传承的重视,让人敬重。

劳伦·佩蒂奇拉德赠送由他本人作曲和指挥的交响乐《西游记》音乐光碟

劳伦·佩蒂奇拉德赠送由他本人作曲和指挥的交响乐《西游记》音乐光碟

姚永晖在会见劳伦·佩蒂奇拉德秘书长一行时表示,中国和法国都是有着悠久历史和深厚文化的国家,今年是中法建交60周年,欢迎劳伦·佩蒂奇拉德秘书长到访中央新影集团并参加纪录片《孙悟空、木卡姆和交响乐》的录制。秘书长先生作为著名艺术家,长期以来一直关注和研究中国文化,并致力于中法文化交流,令人敬佩;秘书长先生对《西游记》及孙悟空等文学形象的独到见解,令人耳目一新。姚永晖简要介绍了中央新影集团的历史沿革和用胶片记录国家重大活动、重要事件、重要工程、重大变化方面的情况,并向劳伦·佩蒂奇拉德秘书长赠送了按照1958年中法合拍故事片《风筝》中孙悟空风筝形象制作的风筝。姚永晖表示,期待《孙悟空、木卡姆和交响乐》这部纪录片能尽快在中法两国播出,期待秘书长先生继续推动法兰西艺术院与中央新影集团在文化交流和影视节目制作方面的合作,共同创作出更多受到两国观众喜爱的作品

劳伦·佩蒂奇拉德还参加了纪录片《孙悟空、木卡姆和交响乐》的录制。

编辑:朱媛媛 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:法兰西艺术院终身秘书长到访中央新影集团并参加节目录制
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+