扫一扫
看官网手机版

中央新影集团承制纪录片《典故里的科学》(第二季)让科学更加可亲可信

来源:中央新影集团 | 2024年05月13日 14:42
中央新影集团 | 2024年05月13日 14:42
原标题:
正在加载

近日,由总台影视剧纪录片中心出品,中央新影集团承制的纪录片《典故里的科学》(第二季)于总台央视纪录频道圆满收官。该片以情景再现、实地拍摄、科学实验及三维动画等手段,立体再现“曹冲称象”“伏地听声”“刀枪不入”“身轻如燕”等典故里的科学原理,深度还原其背后的真实历史,在传播科学知识的同时,挖掘历史文化的精神内核,展现中华优秀传统文化的瑰丽风采与厚重底蕴。

节目团队走访 20 多位历史、物理、生物、动物学等领域权威学者、名校名师与科普界达人,抽丝剥茧梳理历史典故,细致入微开展实地调研,让历史中的典故更可知可感,令典故里的科学更可亲可信。

一是强互动感参与感探求科学原理。《典故里的科学》(第二季)邀请文化、科学类节目主持人作为“求证人”,通过寻访式体验、行进式探索、参与式实验、沉浸式溯源,带领受众在环环相扣、层层递进中溯源历史故事,解答背后科学原理的真相。

二是强趣味性动画还原科学原理。片中采用了大量动画来全方位、多角度剖析典故中的科学原理,结合年轻态、有温度、有趣味的叙事风格,突破以往常规专业科普的枯燥表述,更风趣幽默、喜闻乐见、春风化雨地揭示背后科学原理和科学现象。

三是受到专业人士和青少年受众广泛欢迎。播出期间,相关话题全网阅读量1.2亿+,央视频抖音账号发布相关内容浏览量760多万,微博单条视频播放量125万,受到主流媒体及互联网科普、教育、历史类等垂直领域博主的广泛转发与积极推介。教育界、科普界人士称赞该片是“让孩子同时爱上大语文和科学的传统文化科普纪录片”。同时也赢得青少年群体的喜爱,表示“趣味性与科学性满分”,“让历史典故焕发新知”。

>>>相关链接

 纪录片《典故里的科学》中央广播电视总台央视纪录频道播出

编辑:朱媛媛 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:中央新影集团承制纪录片《典故里的科学》(第二季)让科学更加可亲可信
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+