扫一扫
看官网手机版

五集纪录片《战上海》5月27日起在总台央视中文国际频道播出

来源:中央新影集团 | 2024年05月27日 15:07
中央新影集团 | 2024年05月27日 15:07
原标题:
正在加载

由中央新闻纪录电影制片厂(集团)北京发现纪实传媒有限公司承制的五集纪录片《战上海》将于5月27日至31日,每晚20:00在中央广播电视总台央视中文国际频道(CCTV-4)《国家记忆》栏目播出,敬请收看。

第一集 风云即起   >>>点击观看视频

在上海宝山区烈士陵园的中心位置矗立着一座烈士纪念碑,被称为热血丰碑,上面镌刻着为解放上海而壮烈牺牲的8000余位烈士的英名,其中年龄最大的62岁,最小的16岁。75年前,宝山是上海战役的主战场,这块土地曾经充满硝烟,也承载着一段“军政全胜”的传奇。

第二集 运筹帷幄   >>>点击观看视频

1949年4月,战争的味道在上海越来越浓,虽然国共谈判仍在进行,但国民党俨然已经做好了开战的准备。在这片阴霾下,中国共产党通过发送通知,向上海的外国人传递着一个信息:他们已经做好了接管这座城市的准备。

第三集 走向胜利   >>>点击观看视频

乍浦路,地处虹口区的黄金地段,这里曾经成就了数个知名的老影院。1949年5月14日的“影院金三角”地带游人如织,影院门口的牌子高高挂起,一番热闹、和平的景象,而就在两天前,解放这座城市的战斗已在郊区打响。

第四集 举步维艰   >>>点击观看视频

上海南京路有着“中国第一商业街”的称号,也是亚洲最繁华的商业街之一,是每个来上海旅游的人必到的地方。75年前的1949年5月26日清晨,蒙蒙细雨下了一夜,繁华的南京路两侧,一排排睡着的战士身体蜷缩,臂弯搂着长枪,衣物已被雨水彻底浸湿,这是上海市民走出家门看到的情景,感动之余,热心地送来食物和热水。然而,解放军以“不能打扰老百姓”为由,婉言谢绝了。

第五集 迎来新生   >>>点击观看视频

上海四川北路全长4千米,曾经是上海仅次于南京路、淮海路的第三大商业街。1949年7月6日,几乎全上海市民都聚集到了这里,纪念七七抗战12周年,庆祝上海解放,上海军民在这一天下午举行了上海解放以来第一次大阅兵和大游行。

编辑:朱媛媛 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:五集纪录片《战上海》5月27日起在总台央视中文国际频道播出
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+