扫一扫
看官网手机版

中央新影71周年|勇攀高峰 永无止境

来源:中央新影集团 | 2024年07月05日 17:50
中央新影集团 | 2024年07月05日 17:50
原标题:
正在加载

纪录片《大地作证》《登峰》片段

纪念延安电影团诞生86周年

庆祝中央新闻纪录电影制片厂(集团)成立71周年

1938年,刚刚成立的延安电影团,条件十分简陋,只有一台35毫米“埃姆”摄影机和一台16毫米“菲力姆”;

1950年12月31日,中央人民政府文化部电影局授予全体新闻摄影队“人民电影先锋队”锦旗;

1960年5月25日,新闻纪录电影摄影师王喜茂和牟森,记录下中国登山运动员从北坡一举征服“第三极”世界最高峰——珠穆朗玛峰,这一人类历史上的伟大创举;

1975年,摄影师刘永恩五登7070米的北坳,三登7450米的大风口地带,一登8200米的岩石地区,创下了当时专业摄影工作者登山的新高度;

1978年,唯美的水下摄影,欢快动人的旋律和潜海姑娘们感人的故事,深深地感染了一代人;

2020年,中国最新一次珠峰测量攀登活动中唯一的纪录片团队再次走上前辈们曾经走过的攀登路全程参与记录;

2024年,从“蛟龙”号到“深海勇士”号,再到万米级“奋斗者”号,跟随中国的三艘载人深潜器,共同探索深海,解读地球和生命的故事。

一代代国家影像历史的纪录者

不畏艰险、勇攀高峰的精神

一直在传承着、延续着

“新影的摄影师面前真是没有困难!”

他们能登高山,也能下大海;

他们的表现,感人肺腑;

他们的事迹,鲜为人知;

他们的足迹遍天涯。

纪录片《潜海姑娘》《打开地球的B面》片段

1958年踏破冰川找水源

△ 1958年 摄影师沈杰拍摄纪录片《踏破冰川万年雪》

摄影师沈杰

他曾多次随我国登山队登山,在攀登“冰山之父”慕士塔格峰时,碰到异常的恶劣气候,他的手指被冻伤、脚趾全部冻坏,还咬紧牙关,坚持工作。

△ 摄影师刘永恩登上珠穆朗玛峰8200米

摄影师刘永恩

在随我国登山队攀登世界最高峰——珠穆朗玛峰时,为保证运动员有足够物质条件再次征服世界最高峰,宁愿牺牲自己,不带氧气随队拍摄,以惊人的毅力,登上了八千二百米的高度,引起了国内外登山家们的震惊。

摄影师武政国、王澍、冯晶晶、刘世乐

武政国,团队里年龄最大的老摄影,先后三次抵达海拔6500米前进营地进行拍摄,在那里累计工作时间20天,是过去15年中,在海拔6500米“魔鬼营地”工作时间最长的摄影记者。

王澍穿越危险的绒布冰川,在鲜有人至的东线三交会点坚守了9天时间,完整记录了测量交会组的工作和人物。

冯晶晶站在绒布河里拍摄,海拔5200米的地方鞋里灌满了冰水。

刘世乐是团队里最年轻的摄影师,在测量登山队第一次出发冲顶时,他主动报名,要求去海拔6500米营地跟踪拍摄登山队。

拍摄《潜海姑娘》潜水前的情景

△ 摄影师李汉军(左)拍摄《潜海姑娘》潜水前的情景

摄影师李汉军

为把海底奇景和我国第一代潜海姑娘们的精神面貌拍好,他潜入水下克服种种困难表现了超人的毅力,使很多海军从事潜水专业工作的同志都为之叹服。不管在怎样恶劣的情况下,他都忠于职守,克服困难,完成任务。

拍摄南海西北陆坡1号沉船打捞的瓷器

△ 摄制组拍摄南海西北陆坡1号沉船打捞的瓷器

导演、摄影师何敏

从“蛟龙”号到“深海勇士”号,再到万米级“奋斗者”号,中国的三艘载人深潜器可以把人类送到全球海洋的任何深度,跟随它们共同探索深海,解读地球和生命的故事,一起打开地球的B面。

编辑:朱媛媛 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:中央新影71周年|勇攀高峰 永无止境
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+