简历

      1955年出生,回族,北京市人,中共党员,高级编辑,中国传媒大学兼职教授。现任中央电视台副台长兼中央新闻纪录电影制片厂厂长、党委书记。
      1983年毕业于中央民族大学中文系,同年进入中央电视台;
      2005年获北京师范大学艺术与传媒学院博士;
      1992年开始,先后担任专题部副主任、纪录片室主任、国际部副主任、青年部主任、中央电视台社教节目中心主任、中国电视艺术委员会副主任兼秘书长;
      担任中国作家协会会员、中国电视艺术家协会常务理事、中国广播电视协会纪录片委员会会长、中国视协电视纪录片学会副会长、中国作家协会影视委员会副主任、中华人民共和国日史编辑委员会副主任、中华人民共和国图像日志摄制委员会常务副主任;
      高峰作为纪录片导演,曾制作过大量系列片和单本纪录片,大型纪录片《解放》、《胜利》;单本纪录片《闯江湖》和《蒋兆和的流民图和丹尼亚的日记》等。这些创作获得过较多的国际国内等重大奖项,对中央电视台的纪录片创作及科教频道的创立具有突出的贡献。
      出版专著:《电视纪录片及其审美选择》、《电视纪录片论语》、《对电视解说词的解说》等;
      2002年度获“全国百佳新闻工作者”称号;
      人生格言:“读万卷书,写几本书;行万里路,认一条路。”

留言

发言区

留言列表