个人简介


      陈光忠(1930年——)广东人。中共党员,高级记者。1949年入北京电影制片厂,1953年入中央新闻纪录电影制片厂任编导。1987年调任中国新闻社任副社长兼任海南影业公司总经理。中国电影家协会第五届主席团委员,中国电视艺术家协会、电视纪录片学术委员会理事。中国政府“华表奖”、中国电影艺术“金鸡奖”等多种电影奖项的评委。

      从事电影工作至今编导的电影纪录片、电视片多部获奖。主要获奖作品:《永远年轻》、《华而不实》等获文化部奖;《美的旋律》获第3届百花奖最佳纪录片奖;《莫让年华付水流》获第3届金鸡奖最佳纪录片奖及文化部优秀影片奖;《零的突破》获第5届金鸡奖最佳纪录片奖及文化部优秀影片奖;《怀念赤子心——怀念廖公》、《澳门沧桑》获优秀影片奖等。

      任艺术指导的纪录片有:大型文献纪录片《走近毛泽东》获第25届金鸡奖最佳纪录片奖、《小平你好》获2005年华表奖及纪录片《灾难的启示》。

      策划并任出品人的作品:故事片《春桃》获金鸡奖;《老店》获政府奖。

留言板

发言区