扫一扫
看官网手机版
记录新时代!2024年重点影视节目片单发布

       2月26日,中央新闻纪录电影制片厂(集团)2024年重点影视节目片单发布活动举行,28部影视纪录精品精彩亮相,用光影力量弘扬真善美,用鲜活故事讴歌新时代。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄出席,并与应急管理部副部长、水利部副部长王道席,中央广播电视总台副台长胡劲军、邢博,湖南省委常委、宣传部部长杨浩东,应急管理部原副部长、原国家减灾委员会秘书长郑国光等共同发布节目片单。
       中央新闻纪录电影制片厂(集团)董事长、总经理姚永晖介绍了2024年重点影视节目。中央新影集团将发挥“纪录电影国家队”作用,持续引领纪录电影创作;围绕庆祝新中国成立75周年,精心打造主旋律影视纪录精品;坚定文化自信,突出“以文化人”,深耕文化科教类影视纪录创作;拓展国际传播,推动不同文明交流互鉴、美美与共。
       发布活动以“倾情记录新时代,凝心聚力新征程”为主题,分四大板块。“不忘初心砥砺奋进,持续推出纪录电影精品”板块发布7部纪录电影作品,生动讴歌中国式现代化的万千气象和火热实践;“全媒体联动、多维度创新,庆祝新中国成立75周年”板块发布7部作品,用生动的光影和鲜活的案例诠释新思想,礼赞新时代;“用自信探源中华文明,用艺术传承文化经典”板块发布10部作品,突出“以文化人”,全景展现中华民族的创新创造、中华文化的博大精深和中华文明的赓续传承;“用生动故事普及科学,用真实影像探索世界”板块发布4部科学纪录片,展现科技探索自然、造福人类、创造未来的壮阔图景。【阅读全文】

不忘初心砥砺奋进,持续推出纪录电影精品


纪录电影《我的身后是祖国》 时隔70余年,当我们透过纪录电影《我的身后是祖国》,沉浸在当年年轻的战士们在抗美援朝战场中的亲身经历里,就会明白中华民族为什么能在历史的长河中屹立不倒。
纪录电影《潮涌濠江》 影片记录讲述澳门回归祖国二十五年来的发展变化,聚焦“一国两制”方针取得的丰硕成果和美好前景。
纪录电影《大地芬芳》 “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,纪录电影《大地芬芳》记录了一群小人物为乡村振兴而拼搏奋斗的故事:华夏神州,大地芬芳。
纪录电影《苹果红了》 四季有序,万物有时,纪录电影《苹果红了》将让观众在苹果的成长故事里,感受老区耕种收获的人间烟火,体味延安革命圣地的奋进追求。
纪录电影《登峰》 影片讲述中国人测量攀登珠穆朗玛峰的真实故事,弘扬坚韧不拔求真求实,维护祖国尊严的珠峰精神。
纪录电影《极限守护》 影片呈现了不期而至的自然灾害所带来的极限挑战,更展现了党和国家和守护者们在极端条件下给百姓提供的极限守护。
3D纪录电影《新三峡》 30年跟踪拍摄、12年创作打磨,11位中国院士和100多位专家、学者倾力支持,3D纪录电影《新三峡》多维度记录三峡百年变迁,全方位展示大国治水伟业。

全媒体联动、多维度创新,庆祝新中国成立75周年


75集短视频《伟大的瞬间》 通过胶片的修复,呈现众多精彩而伟大的历史瞬间,深情描绘中国共产党领导下的新中国75年间走过的波澜壮阔的精彩画卷。
纪录片《那个瞬间的年代》 在中国第一颗原子弹成功试爆60周年之际,我们用纪录片《那个瞬间的年代》缅怀老一辈国家领导人的坚定信念,老一辈核工业人的顽强拼搏,描绘今天中国和平利用核能的壮丽图景。
纪录片《军工记忆——丹心铸剑》 纪录片讲述了五位军工领域战略科学家领军铸剑、丹心报国的故事。
纪录片《奔跑吧,园区》 纪录片聚焦国内首个中外合作开发区——苏州园区,以奔跑的速度创新,以互信的开拓共赢,打开改革开放大门的中国,有着拥抱世界的自信。
纪录片《衣食住行之间》 纪录片将从百姓衣食住行的小切口反映新中国成立75周年来人民生活的巨大变化。
融媒体系列《与家国同行》 展现新中国成立75年间与老百姓息息相关的衣食住行的点点滴滴,从中理解和体会生活的变化,时代的变迁。
故事片《金色少年》 “国歌在山村奏响,爱国在少年心里。”

用自信探源中华文明,用艺术传承文化经典


纪录片《马王堆》 纪录片将带领观众穿越两千年的时空,探寻马王堆汉墓神奇的墓葬技术,发现马王堆丰厚的文化遗存。
系列纪录片《中国考古》 溯历史的源头才能理解现实的世界,循文化的根基才能辨识当今的中国。
纪录片《湖湘一万年》 过去,湖南一直被人们以为是南蛮化外之地。纪录片《湖湘一万年》将在中国乃至世界的大坐标上,通过考古发现看见遥远的、光辉灿烂的湖南。
纪录片《守护人》 通过山西八组不可移动文物与守护者的双视角,讲述他们共同经历的彼此守护的故事,以小见大,让更多的历史被看见、被喜欢。
纪录片《戚继光》 通过对一代名将戚继光故事的深度挖掘,讲好中华民族 英雄故事,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。
纪录片《坎儿井》 通过坎儿井的故事,反映新疆人民的勤劳和智慧,见证东西方经济文化的交流。
纪录片《麦西来甫》 纪录片将真实记录新疆对民间麦西来甫艺术的保护与传承。
舞台艺术片《豫剧丑角经典》 纪录片将通过豫剧名丑金不换老师的经典剧目,呈现新时期戏剧力作、新舞台艺术影像。
纪录片《孙悟空、木卡姆与交响乐》 纪录片通过对三部中法合作完成音乐作品的诞生过程的记录,展现中国音乐的恒久魅力和深远影响。
故事片《阿细跳月》 影片将用三个时空交错的故事,用爱连接阿细跳月的前世今生。

用生动故事普及科学,用真实影像探索世界


纪录片《打开地球的B面》 从蛟龙号,到深海勇士号,再到万米级奋斗者号,中国的三艘载人深潜器可以把人类送到全球海洋的任何深度,让我们跟随它们共同探索深海,解读地球和生命的故事,和纪录片一起《打开地球的B面》。
纪录片《史前第三极》 演化千万载,生命逐山高。纪录片《史前第三极》将联合三代古生物学家,奔赴莽莽无垠的青藏高原,首次揭开地球“第三极”上史前生命的演化秘密。
纪录片《中国元宇宙》 纪录片紧密追踪正在发生的数字化、智能化科技革命,同步记录千行百业数字化转型实践,全景式展现百舸争流、万马奔腾的数字中国建设壮阔图景。
纪录片《数智之道》 纪录片聚焦世界数字变革大背景下的中国实践,展示中国数字技术丰富的应用和创新成果。