定义你的浏览字号:

奥林匹克教育、影像作品与青少年成长
毕雪梅

 
CCTV.com  2010年08月19日 10:18  进入复兴论坛  来源:  

毕雪梅    北京体育大学体育传媒系副主任、教授。中国体育新闻传播学会常委,中国传播学会体育传播专业委员会常委。2000年起执教于北京体育大学体育传媒系至今,教授《传播心理学》《体育新闻学概论》等专业课程,于2007年出版本专业第一本基础理论教材《体育新闻学概论》,并发表十余篇专业论言语。

演讲题目:奥林匹克教育、影像作品与青少年成长

论文摘编:

在一个国际化、多媒体时代,青少年与影像作品的关系比以往更加密切。首先,影像作品成为了青少年时期最重要的伴随伙伴。其次,青少年与影像作品的关系也变得更加复杂:从被动的接受,到内容的主动选择,再到自己创作。影像作品渐渐成为了青少年用来表达的载体和释放情感的窗口。

奥林匹克运动教育功能的实现是其得以保持百年日久弥新的重要因素。但随着社会的变化,教育的途径需要不断更新。因此,利用影像作品来实现奥林匹克教育是一项重要的教育手段。

2007年由北京体育大学任海教授牵头,北京体育大学体育传媒系与奥林匹克博物馆合作,通过大学生的影像作品创作,揭示了一个变化着的北京古城。这些作品在2008年奥林匹克博物馆展出后受到持续地关注和积极地肯定。

事隔两年,对当时参与影像作品制作的5名学生进行了回访,从这些访谈资料中可以看到参与这样的活动对这些学生产生了长久而深远的影响。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐