定义你的浏览字号:

让我们继续改变
师旭平

 
CCTV.com  2010年08月19日 10:22  进入复兴论坛  来源:  

师旭平    中央电视台体育中心高级编辑。1976年到中央电视台工作至今,做过编辑、记者、访谈节目主持人、制片人。从1988年汉城奥运会到2008年北京奥运会,先后参加了奥运会、世界杯、亚运会等多次大型赛事的前方报道,以及更多的单项国际赛事和历届全国运动会的前后方报道。2001年任《体育人间》栏目制片人,该栏目被评为2003年度全国唯一的最佳体育栏目。20032005年,由《体育人间》选送的5部体育纪录片赴意大利米兰和匈牙利布达佩斯国际体育电影电视节参赛,其中3部获得纪录片最高奖。曾赴北京大学、中国人民大学、中国传媒大学等多所高等学府讲学,现为武汉体育学院客座教授。

演讲题目:让我们继续改变

论文摘编:

中国的传媒在宣传奥林匹克运动方面有巨大功绩,但在许多方面仍有值得改进之处。

何老曾提到,电影《沙鸥》中主人公把银牌抛入大海这一中国人看来非常励志的情节,让国际奥委会的委员们反感,认为不符合奥林匹克精神。

2001年,张健横渡英吉利海峡,国内一电视台斥资500余万,派出人马前往英伦,租用3000吨的轮船和直升机,买下十多个小时的卫星线路进行直播。某报大标题:“中国人征服英吉利”兴师动众把普通的体育活动炒作成举世无双的爱国壮举,刻意回避同一天,一个29岁的英国医生单人无陪同横渡成功,比张健快两小时。且此前已800多人游过了海峡,最小年龄11岁等背景。

……

凡此种种,我们不得不想,媒体该向青年传达一种什么样的体育观?

马兰奇先生告诉我们如何让政治为体育服务。他运用高超政治智慧和灵活手法,促使南北韩共同参加奥运会,实现了奥林匹克运动的空前团结。此前,他还在南斯拉夫遭联合国制裁的情况下,让该国运动员以个人名义参加巴塞罗那奥运会,最大限度保护了该国青年的利益。

我们已经改变了很多,我们还有很多需要改变。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐