定义你的浏览字号:

寻找东西方文化的平衡点
——简评2008北京奥运官方电影《永恒之火》
贺幸辉

 
CCTV.com  2010年08月19日 10:25  进入复兴论坛  来源:  

贺幸辉    生于湖北咸宁,1998年到2005年就读于北京师范大学艺术与传媒学院,获得硕士学位;2005年至今任北京体育大学体育传媒系讲师。主要研究方向为大型体育赛事的影像传播、体育纪录片等。在体育传媒的教学和体育纪录片的研究方面具有较为丰富的经验,曾参与编辑纪录片方面的教材,并在核心刊物上发表多篇关于体育纪录片的论文。从2006年以来一直持续关注奥运官方电影,对奥运官方电影的历史及其创作特点等方面具有一定的研究积累。

演讲题目:寻找东西方文化的平衡点——简评2008北京奥运官方电影《永恒之火》

论文摘编:

北京奥运官方电影《永恒之火》延续了格林斯潘开创的讲述奥运人物故事的叙事框架,但在现实性、纪实性、文化性三方面,《永恒之火》又对以往奥运官方电影进行了积极地拓展,在吸纳西方文化的同时又展现了中国文化的力量。在现实性上,《永恒之火》在体育人物塑造上更注重真实的力量而不是梦想的力量,体现出了中国新纪录片运动的价值取向;在纪实性上,《永恒之火》将记录的时间从赛时拓展为赛前,从运动员的赛场竞技状态拓展到了运动员的日常生活状态,从而突破了竞技体育的局面,让影片能够探究更为深刻的人性特点;在文化立场上,《永恒之火》注重对运动员家庭生活的展现,特别着力于刻画隔代祖孙之间的情感,强调东方文明所推崇的合作精神和集体价值,从而有别于西方文明所倡导的竞争精神和个人价值。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐