定义你的浏览字号:

制作奥运官方电影的困难
单万里

 
CCTV.com  2010年08月19日 10:27  进入复兴论坛  来源:  

单万里    生于江苏铜山。北京外国语大学文学学士,北京电影学院电影学硕士。毕业后曾赴非洲、法国、加拿大等地访学或工作,当过记者、编辑、翻译,并为多家国际旅行社担任导游,现为中国电影艺术研究中心研究员。

主要研究领域:纪录电影、法国电影、体育电影。

目前的主要研究成果:主编《纪录电影文献》,编著《中国纪录电影史》,主编《纪录电影分析》,主编《回顾与展望——中国电影一百年国际论坛文集》,翻译《特写——阿巴斯和他的电影》。此外,自1987年以来发表电影文章200多篇。

演讲题目:制作奥运官方电影的困难

论文摘编:

奥运官方电影即国际奥委会官方电影(IOC official film)的制作,开始于1912年斯德哥尔摩奥运会,至2008年北京奥运会已有近百年的历史。在现代奥运史上,总共出现了22部奥运官方电影,第22部是记录第29届奥运会即2008北京奥运会盛况的《永恒之火》。在迄今为止的奥运官方电影史上,《永恒之火》可以说是筹备时间最长、拍摄范围最广、制作困难最大、获得荣誉最高(2009[27]意大利米兰国际体育电影电视节绝对佳作奖奥林匹克精神大奖)的一部奥运官方电影。本演讲以《永恒之火》为例,说明制作奥运官方电影的困难,旨在为以后的奥运官方电影制作提供经验。总体来说,制作奥运官方电影的困难可以概括为五个方面:一、拍摄活动的从属性;二、奥运事件的综合性;三、奥运赛事的唯一性;四、影片题材的同质性;五、官方电影的争议性。强调困难,不是为了屈服困难,而是为了克服困难,以便奥运官方电影越做越好……

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐