定义你的浏览字号:

从《筑梦2008》到《永恒之火》
——谈北京奥运会官方电影的创作特色
顾筠

 
CCTV.com  2010年08月19日 10:29  进入复兴论坛  来源:  

顾筠    中央新闻纪录电影制片厂纪录电影部主任,导演。1991年毕业于北京电影学院,长年从事纪录片的创作工作。

其主要体育作品有:《筑梦2008》,第11届上海电影节开幕影片。获第13届华表奖最佳纪录片;入围第27届金鸡奖最佳纪录片;第26届米兰国际体育电影电视节纪录片杰出贡献奖;“奥运中国”优秀体育节目纪录片类特等奖。北京奥运会官方电影《永恒之火》,第33届加拿大蒙特利尔电影节闭幕式影片,并荣获特别奖;第27届米兰国际体育电影电视节开幕式影片,荣获最高奖“绝对佳作”及奥林匹克精神大奖。

演讲题目:从《筑梦2008》到《永恒之火》——谈北京奥运会官方电影的创作特色

论文摘编:

《筑梦2008》与《永恒之火》都显示出对纪实美学的追求,通过不间断地记录现实事件,以调查取证的方式探究人与社会、人与自然的奥秘。《筑梦2008》与《永恒之火》都是按照这种方法拍摄的,我称之为“同步记录历史”,现实是不会重复的,历史是不会改变的,纪录片工作者必须抓住稍纵即逝的现实画面,才能留住真实可信的历史影像。

纪录片工作者要以尊重历史的态度以及人文主义的情怀对待拍摄对象,并将这种态度和情怀传达给观众,观众才能受到感染。这种情怀包括对历史进程的责任,对现实事件的尊重,对拍摄对象的关爱。毕竟,责任、尊重与关爱,是人类以及艺术作品的永恒主题。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐