定义你的浏览字号:

经验与想象——作为大众文化的体育叙事
吴琦

 
CCTV.com  2010年08月19日 10:37  进入复兴论坛  来源:  

吴琦    中央新闻纪录电影制片厂综艺节目部主任。纪录片导演、摄影师、制片人。资深电视节目制作人、策划人。20017月起任CCTV-10《人物》栏目执行制片人、主编。20035月中央电视台一套、五套、九套、十套连续11天同时直播纪念人类攀登珠峰50周年大型特别节目《2003——站在第三极》任策划、前方导演及总摄像。2005年以嘉宾主持人和策划身份推出《人物》周末版《封面人物》。2006年任北京大学新闻传媒学院主讲客座课程《纪录片创作》。2007年任大型奥运纪录片《筑梦2008》项目负责人之一。2008年北京奥运会官方电影《永恒之火》总撰稿、制片人、导演。2009年,任新影佳映电影文化发展有限公司总经理、艺术总监。

演讲题目:经验与想象——作为大众文化的体育叙事

论文摘编:

经验与想象是一个双关概念。本演讲从作者的经验(观影经验和影像写作经验)出发,融入想象成分,以大众文化探讨公众在消费体育影像时所调动的经验与想象。从而寻求作为大众文化构成部分的体育影像如何更好地与大众心理形成良性互动关系。

1、身体白日梦——观看之道

本节从作者自身的观影经验入手,作为个案化受众样本对虚构、非虚构、现场直播三种不同的体育传播介质的叙事机制和大众接受心理进行深入浅出地探讨。

2、进入稀薄空气——缺席与在场

本节以作者亲身参与2003年纪念人类登顶珠峰50周年大型直播活动的经验为出发点,与大家分享作为全球电视直播史上首次海拔5000以上大型登山直播事件的策划者和执行者的一些所思所想。比如,体育直播的现场感和叙事策略、体育事件与全民精神激励、超越极限的危险与愉悦等。

3、重建巴别塔——全球化书写

本节从作者参与2008奥运官方电影《永恒之火》的策划、结构设计和实际拍摄的经验出发,探讨全球化语境下的体育影像书写心得。其中也抽取历史上几部有意思的奥运官方电影简要分析,以印证全球语境与官方电影写作之间的互动关系。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐