定义你的浏览字号:

一场数字时代的开幕式
——北京2008奥运会开幕式数字影像的作用
杨庆生

 
CCTV.com  2010年08月19日 10:43  进入复兴论坛  来源:  

杨庆生    1989年毕业于北京电影学院美术系电影美术设计专业。现任北京电影学院美术系影视广告导演专业方向教研室主任、副教授。2002年上海申办世博会宣传片执行导演;2007年第29届奥林匹克运动会火炬传递宣传片导演;2008年第29届奥林匹克开闭幕式视频影像总设计;2009年鸟巢版歌剧《图兰朵》视频影像设计。

演讲题目:一场数字时代的开幕式——北京2008奥运会开幕式数字影像的作用

论文摘编:

    在北京奥运会开幕式的整个进程中,数字影像在表现奥林匹克精神及中国悠久的历史文化和当代社会风貌及本届奥运会主题思想方面起到了重要的作用,无论是主题思想的表达还是主体表现形式“手卷”的形成都离不开数字影像的参与,可以这样说北京奥运会开幕式的表演是一个数字化的表演。这在历届奥运会开幕式中,无论是在创作观念上和具体实践中都是第一次大规模地使用数字影像技术参与到具体的表演中。如果说2004年雅典奥运会开幕式的演出形式还是传统的舞台表演方式(雅典把传统的舞台方式做到了极致),那么北京奥运会开幕式就是一个由于数字影像技术的大规模应用而形成的多媒体表演的方式,它体现了用现代语言、科技语言来表现奥林匹克精神和中国悠久灿烂的历史文化与当代主题的艺术追求。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐