十三集大型系列纪录片《大迁徙》 更多

      这是一次寻根问祖之旅;
      这是一部华夏文明的播迁史。

      自有人类以来,人们的迁徙活动从未停止过,人类文明跟随着一次次地迁徙蔓延远播。无论战争、瘟疫、灾害造成的被动迁徙,还是趋利避害、寻找更适宜生存条件的主定性迁徙,作为人类社会发展的原动力之一,孕育了坚韧的民族,也催生过伟大的国家。十三集系列纪录片《大迁徙》用镜头解读中原人与闽南人、客家人、东北人,以及各地迁徙汉民的血缘关系和精神层面的联系,揭示中华汉民族不断发展壮大的播迁历程。
      中央新影集团负责该纪录片摄制组的建构、策划创作和拍摄工作。本次电视行动得到了各省市宣传部、文化部门及全世界著名海外华侨的鼎力支持。该片制作团队由纪录电影《秘密访问》和50集纪录片《走近地中海》原班人马创作,摄制组秉承一贯客观、深沉、凝重和大气的拍摄风格,力求不仅“站在文化的角度看待历史”,更要“站在世界的角度看待中国”,倾情奉献一席弘扬中华汉民族文化精髓的精神大餐。  [详细介绍]

[节目特点]      [节目行程]       

[节目阐述]      [制作团队]      

      播出时间:
      BTV纪实
      7月14日-7月18日
             21:10    两集连播
      7月19日
             21:40    三集连播

      《大迁徙》总导演  赵虹      中央新影集团导演、制片人。曾拍摄中英合拍纪录电影《李约瑟》、《秘密访问》和50集大型纪录片《走近地中海》,13集大型系列纪录片《大迁徙》等影视作品。行走记录拍摄泰国、土耳其、埃及、摩洛哥、希腊、意大利、西班牙、英国、美国、法国等30多个国家。2009年底至今担任总导演、总撰稿拍摄制作了十三集大型系列纪录片《大迁徙》。
【导演访谈】
赵虹谈《大迁徙》:只有开始,没有结束

分集介绍