十三集大型系列纪录片《大迁徙》介绍



      这是一次寻根问祖之旅;
      这是一部华夏文明的播迁史。


      [节目特点]
      选题新颖:打破纪录片以往选题单一、以某一地域历史文化为拍摄对象,全景展现中华汉民族筚路蓝缕、一迁再迁的播迁壮举。
      手法独特:为完成该片,纪录片首次组建由人类学、考古学、地理历史学、心理学,军事学,气象学和交通史学等多门类专家研究小组,结合情景再现和纪录片纪实的拍摄手法,真实客观的还原中国版图,以及海外曾经发生过的关于汉民族迁徙的历史。
      意义重大:关于反映汉民族迁徙的纪录片不多,即使有,也大都是反映迁徙者们今天生活面貌的,对于迁徙的历史背景和迁徙原因探究极少,呈现不够。该片从先秦时代的移民开始切入调查,以西晋末年“衣冠南渡”,唐初“避地东吴”,宋代”一迁再迁”,还有近代移民史上的“渡海赴台”,以及三次著名大迁徙“闯关东”、“走西口”、“下南洋”等重大历史事件为考古线索,将汉民族一路迁徙播迁的史实公诸于世。该片很好的解答了作为汉族分支的闽南人、客家人、广府人、东北人,及世界各地华人一直深究的“我从哪儿来”的问题。

       [节目时长]
      该片由中央新影集团、河南省文化产业投资有限责任公司联合出品,共13集、两个版本(45分钟长篇、25分钟精编版)。


       [节目行程]
      黄河孕育了璀璨的中原文化,一千多年来,中原先民不断从中原向外迁徙,足迹遍及大半个中国和海外各地。根据历史脉络和中原先民的迁徙足迹,《大迁徙》摄制组以中原为起点,确立了较为纵深的拍摄路线。在这张全新的拍摄地图上,从漠北草原到岭南大地、从西域古镇到南洋岛国,追寻先祖的脚步,摄制组跨越河南、福建、广东、山东、四川、江西、山西、台湾等25省、100多个市县及东南亚各地,行程10多万公里,阶段性进行了为期约240天的拍摄,历时四年。

       [节目阐述]
      自有人类以来,人们的迁徙活动从未停止过,人类文明跟随着一次次地迁徙蔓延远播。无论战争、瘟疫、灾害造成的被动迁徙,还是趋利避害、寻找更适宜生存条件的主定性迁徙,作为人类社会发展的原动力之一,孕育了坚韧的民族,也催生过伟大的国家。十三集系列纪录片《大迁徙》用镜头解读中原人与闽南人、客家人、东北人,以及各地迁徙汉民的血缘关系和精神层面的联系,揭示中华汉民族不断发展壮大的播迁历程。

       [制作团队]
      中央新影集团负责该纪录片摄制组的建构、策划创作和拍摄工作。本次电视行动得到了各省市宣传部、文化部门及全世界著名海外华侨的鼎力支持。该片制作团队由纪录电影《秘密访问》和50集纪录片《走近地中海》原班人马创作,摄制组秉承一贯客观、深沉、凝重和大气的拍摄风格,力求不仅“站在文化的角度看待历史”,更要“站在世界的角度看待中国”,倾情奉献一席弘扬中华汉民族文化精髓的精神大餐。

      《大迁徙》总导演
      赵虹,英文名Rainbow,毕业于英国LEEDS METROPOLITAN UNIVERSITY电影学院电影制作专业,现为中央新影集团导演、制片人。曾拍摄中英合拍纪录电影《李约瑟》(英文名:JOSEPH NEEDHAM);纪录电影《秘密访问》(英文名:SECRET TRIP)和50集大型纪录片《走近地中海》(英文名:TOUCH MEDITERRANEAN SEA),13集大型系列纪录片《大迁徙》等影视作品。行走记录拍摄泰国、土耳其、埃及、摩洛哥、希腊、意大利、西班牙、英国、美国、法国、乌克兰和白俄等30多个国家。2009年底至2014年6月担任总导演、总撰稿拍摄制作了13集大型纪录片《大迁徙》(英文名:THE GREAT MIGATION)。

       [主创人员]
       总 策 划      齐岸青    周亚平
       监    制        张  力    董晓敏    伍  伟
       总 顾 问      葛剑雄
       历史顾问    赵世瑜    蓝  勇
       总 监 制      朱焕然    郭本敏    靳  磊
       出 品 人      高  峰    张维宁    齐岸青
       总 导 演      赵  虹
       摄影指导     次仁多吉
       外景导演     沈世平    赵星宇    韩  阳    宋  赞
       总 撰 稿      赵  虹
       撰    稿        沈世平    翟宏卫    赵星宇    宋  赞
       摄    影        赵洪铎    何雄鹰    李瑞星    魏  辉
       配    音        曹  雷    晓  林
       作    曲        程  巍    王月明
       片尾演唱      吴  彤
       灯光设计      袁  松
       美术指导      周维功    樊庆涛
       服化设计      吕建平    米明明
       剪辑合成      蒋天增    黄小峰    杨成成
       音乐合成      瞿卫军    刘  芳
       制    片         郭  莹    马冬生    韩  阳    张  楠
       制 片 人        赵  虹    董晓敏

      联合出品:中央新影集团
                           河南省文化产业投资有限责任公司

工作照