第二集《南迁先祖》

        中原纷争拉开了迁徙的序幕,
        炎黄子孙迈开了迁徙的脚步。
        翻过深山,穿过密林。
        跨越历史长河,寻找祖先南迁足迹。


        长期以来,中原人的南迁源于何时,一直是人们争论的焦点。专家发现,秦朝之前的史料几乎一片空白。本集试图寻找南迁先祖们的神态和面容,尝试把真相还给历史。
        公元前219年,秦始皇派50万大军南下平定岭南,成了有史记载的最早、最大规模的南下迁徙活动。出生河北石家庄的赵佗就是在此时随秦朝大军进入南方地区。然而秦军五十万大军虽然在兵力上占绝对优势,在装备上更是要远远超过百越部落军队。赵佗的副将小江是此次南征的亲身经历者。由于当时的岭南百越为蛮荒之地,交通不便,原始森林密布,自然环境恶劣,使得赵陀和小江感到了前所未有的艰苦和压力。最终,秦始皇派来的50万大军再也没有返回中原。
        2000多年后,南方迁徙的土地上孕育了客家、闽南、广府等众多民系,而他们们都把“赵佗”当作是自己的祖先。

浙江绍兴 大禹陵

广东广州 南越王墓博物馆古墓

广东广州 南越王墓博物馆 游客参观丝缕玉衣

河北石家庄 赵佗公园 赵佗雕塑

广东龙川 龙川县志记载

广东龙川 佗城镇

广东龙川 南越王庙

广东龙川县佗城镇 越王井

江苏无锡泰伯墓

江苏无锡 后人祭拜泰伯

广东龙川 木偶戏表演

金缕玉衣