第四集《四方内聚》

        他们在岭南生活了700多年,
        然而他们曾经是大兴安岭的主人!
        一个第一次入主中原的北方少数民族,
        一个从北到南历经坎坷的姓氏。


        这年的冬天是近千年以来最寒冷的季节。开春的草场刚刚萌动,西北方游牧族拓拔氏一家便开始了转场的跋涉。冬去春来,寒冷依旧,牧民们无法像以前那样找到像样的水源。无奈,他们只能向南越走越远。五年后,已是雕石匠的拓拔氏带着祖传装有石刻工具的箱子来到中原。在这里,他被同样南下的鲜卑王派去洛阳制作大型石雕。而就是这个石刻艺术,几乎耗费了他的一生。几百年后,当拓拔氏的后代们在中原繁华都市展现精湛手艺时,要不是他们祖传的工具箱包和同族贵族留下的墓碑作为凭证,谁也不会知道他们竟来自寒冷的北方。
        西晋末年的战乱,加上西北出现的气候异常,致使中原地区人口锐减。自魏晋南北朝开始,周边少数民族开始了大批移民内地的浪潮,直至隋唐形成了空前的内迁运动,促成了历史上空前的民族融合大趋势。移民运动如汹涌的波涛冲刷着中华大地,促进了各民族间文化的交流,民族的融合。
        本集围绕魏晋以后直至隋唐时期的内聚性移民史实,探索少数民族内迁而又消失的全过程,展现汉民族发展壮大的历程,揭示民族融合的实质即是文化的融合。

广东 宵乡村源国振

河南洛阳 石窟

内蒙锡林格勒 元上都博物馆 草原石人文物

陕北 民间剪纸工艺

再现:拓跋氏一家

再现:魏晋时期移民中原工匠

再现:魏晋时期移民中原拓跋氏工匠(中年)

再现:周边少数民族向中原移民

再现:周边少数民族向中原移民