第七集《落地生根》

        这是中华民族迁徙历史的分水岭,
        这是华夏文明在南方的落地生根。
        千年迁徙路,
        家园与心灵如何重建?
        文明与希望怎样传承?


        千年的中原纷争,拉开了中原汉民大迁徙的序幕。衣冠南渡、避地东吴到一迁再迁,他们一次又一次向南迁徙,不仅是为生存寻找新的家园,还为中原文明在南方大地播撒新的火种。
        西晋末年,五胡乱华,中原大地战火连绵,贫民出生的老谢加入了迁徙的队伍,他带上稻穗和祖先牌位,踏上南下的船只、一路向南,直到在南方山区有了一个新的家。老谢将祖先牌位供奉在家中,并把种子种植在新的家园……唐朝末年,安史之乱后,中原汉民饱受苦难,无奈,先民再次踏上南迁的道路。中原建筑设计师老郑带着作品,随南迁汉民一起也来到了南方地区。安定封闭的环境成为了逃难者的逃难所,但老郑所能够感受到的却是潜意识当中不断闪现的“自己是外乡人”的事实。凭借千百年来汲取的中原文化,老郑决心重建家园。最终,他和中原移民、当地人一起建起了属于自己的家—土堡。
        历史的脚步并未停息,随着南宋迁都临安,中国文化、经济中心也首度南迁,中原先民的南迁也在这一时期达到了顶峰。本集通过不同朝代不同中原迁民的迁徙故事,讲述从西晋到南宋的数百年中,中原汉民大迁徙的心酸历程,再现中原迁民一步步将中原文化带入南方地区的历史。

福建宁化巫家人祭拜巫罗俊

福建三明古堡

福建永定湖坑土楼群

再现:西子湖畔 书童读书

再现:夯土画面

再现:诗人与迁徙途中

再现:建筑师设计图楼

福建宁化 客家祭祖大典

再现:汉民儿童与山区原住民儿童玩耍