第十三集《大迁时代》

        这是人类历史上规模最大的人口流动,
        它发生在中国每年春节的40天前后。
        认祖归宗、回归故里的浪潮愈演愈烈。
        但这并非是逢山开路,做客他乡的迁徙活动。


        人们发现,在当下愈演愈烈的迁徙浪潮下,掀起了一股寻根问祖的热浪。那些背井离乡、远走他乡,追求新生活的先祖们,将自己留在了新的土地上,再也没有回去。时光荏苒,衣冠南渡到一迁再迁,从槐荫九州到闯东走西,如今,中原先民的后代开始在大迁时代下,寻找追溯自己祖先的足迹,回归祖先故里。
        本集青年是个代表,现代人,他代表移民后裔以及当下大迁时代寻根问祖的人群。和现代青年不同,周纯官是辽宁大连人,他的祖先是当年跟随闯关东移民潮来到大连定居,如今祖先建立的村庄已经从最初的两户人家,变成了现在有两千多人的大村。世事变迁,沧海桑田,村里已经鲜有人知道自己祖辈当年闯关东的事迹,唯一的消息来源就是周纯官传承了12代的分家书。周纯官带着祖先传下来的稍有泛黄的分家书开始了寻亲之路。最终,他在蓬莱市大柳门的门楼村找到了自己的祖先故里。
        周纯官与故土的同族兄弟的相聚恍然隔世,似乎是前世的重逢,两百多年的时光,并未停止移民后裔寻亲的步伐。在当下的大迁时代下,无论是闯关东还是走西口、下南洋的移民,他们内心深处总有一股挥之不去、欲说还休的情绪在涌动,这股深深的乡愁酝酿了一股又一股的回归潮,曾经远赴他乡的移民们悄然回流中国。

再现:成年孙子黄河边抛洒骨灰

买到票后老杨笑了

福建宁化客家祭祖大典祭祀旗帜

福建宁化 客家祭祖

回家过年的人流

大迁徙时代的迁徙者

演播室:春运照片墙

再现:闯关东移民在迁徙途中

再现:大连闯关东后裔周纯官与周可玉对族谱

河南周口伏羲太昊陵祭祖

再现:爷爷翻看族谱