专家评论“大迁徙”


     李辉:人类遗传基因专家


     相貌的遗传是一个非常复杂的东西,跟我们生活的气候、温度关系很大。南方的汉族大部分成分是由北方来的,那么这个过程是由于历史上的三次大的移民潮造成的。一次是在晋朝,大部分北方的士族跟着朝廷一起迁到了江南。第二次是在唐末,黄巢起义和安史之乱,使得北方战乱频繁,大部分居民选择跑到相对稳定的南方。第三次主要集中在南宋。而这些,造成北方的汉族大量往南方流动,形成了现在南方的大部分汉族群体。


     葛剑雄:移民史专家


     早期的时候,四面八方的人到了中原地区,形成了早期的华夏诸族;然后北方的汉人迁到了南方,在迁到南方过程中,一方面他们繁衍后代,另一方面就跟南方少数民族融合,这样就有了南方的各个民族。另外,其他的少数民族,比如蒙古高原、东北甚至中亚地区的人不断地迁入内地,在迁入内地以后,他们融合到汉族等华夏诸族的大家庭中间。所以我们说没有移民,就没有我们今天的中华民族大家庭。


     王子今:中国古代交通史专家


     关于秦始皇帝时代组织远征军占有岭南地方的历史事实,史书的记载是有限的。我们看到的司马迁《史记》里有若干记载,另外就是淮南王刘安组织编撰的《淮南子》这部书里,有关于这支远征军规模的更具体的记载,就是五十万人的记录。


     赵世瑜:社会史专家


     永嘉南渡是中国古代历史上三次大规模人口南迁浪潮中的第一次,也可以说是中国古代的经济文化中心逐渐南移的开端。很多人移民到南方,不仅在人口上充实了南方,更重要的是他们把黄河流域发展起来的比较高水平的农业耕种技术,还有他们的农具,也就是他们的生产工具包括手工业技术,也同时带到了江南,促进了南方地区比较大幅度的发展。这就为以后到了唐代后期,特别是晚唐以后,江南地区开始成为国家赋税收入的重点地区奠定了很好地基础。


     宋豫秦:环境考古专家


     由于生计、战争、灾害等原因,自远古时代开始移民这种主动的迁徙,或者说一些流民被迫迁徙的现象,在中国历史上层出不穷。比如说,距今五千多年的仰韶文化时期,中原仰韶文化的影响力已经向北影响到内蒙古的东部、中部,向西北影响到甘肃省和甘肃与青海交界的这样一些地区。在湖北省、山东省都可以发现典型的中原仰韶文化的因素。比如他们的一些器物造型,器物的花纹都非常近似,甚至雷同,这当然就是文化迁徙的一种铁证了。


     蓝勇:历史地理专家


     中国历史上,黄巾起义和太平天国运动是范围最大的两次农民起义。这种农民战争程度的扩大,在一定程度上反映了移民开发空间的扩大。在中国经济中心东移南迁这种大背景下,特别是唐代后期南方地区得到了有效的开发,很多从北方迁到长江流域、迁到吴地的移民,有不少继续往南迁徙,迁徙到了更合适他们生存、更有发展空间的地方。
     清代的湖广填四川移民运动是政府倡导的,移民是自发自愿、松散的一种迁移,从当时的交通和运输条件看,他们不可能都到麻城集中再中转迁移的。


     雷明:心理学专家


     土楼是有一个中心的,所有的同姓的族人,会在这个中心之外,围起一圈又一圈。落地之后,第一代迁民可能会觉得我是没有根的,但是,有了家之后,有了子子孙孙之后,就是落地生根了,那些围绕在第一代迁民周围的子孙,他们不会认为自己是没根的。我们儒家文化的核心不是摧毁,我们很少看到中原人迁徙到一个地方后,对当地文化摧残。儒家文化的核心是和,允许求同存异。


     李薇:服装设计师


     布鞋是中华民族的一种传统手工艺,在中国有着悠久的历史。我们常说:“千里之行,始于足下”,这个足下,我认为就是千层底的布鞋。曾经,晋人在走西口的时候,就是穿着这种布鞋走出了他们新的生活,走出了一个民族融合大格局。


     刘临安:建筑学专家


     建筑跟迁徙有着千丝万缕的关系。举例子来讲,北宋灭亡之后,朝廷由过去的汴梁迁到了当时的临安。从考古发现,南宋王朝的宫殿跟北宋汴梁皇宫非常相似。为什么会产生这种现象呢?这主要源自中国古代礼制制度,这是一个非常严格的制度。作为皇室,他要把制度继承下去,以示皇族的正统性。那么,建筑也是一样的,虽然北宋皇宫丢掉了,皇族也从北方迁到了南方,但要沿袭传统,首先就要恢复皇宫建造技术,复原宫廷原来面貌。


     曾长青:人类基因专家


     分子人类学的研究内容就是根据个体之间的DNA序列差异来分析人群之间的差异。尽管中华民族经过迁徙形成了南北方的一些差别。比如说身高、肤色、外貌、语言等等,但实际上分子人类学告诉我们,整个中华民族的遗传背景都非常接近。那么,南北人群在相貌、语言、高矮等等一些表现形上的差异,基本主要是由于地理隔绝造成的。


     郑张尚芳:语言学专家


     很多人认为,客家是从宋代北方来的,言外之意,好像南方其他方言都不是北方来的。其实,南方闽、吴、粵一带都是从北方来的,只是时代不同,结合的民族不一样,结果就形成了今天南方众多不同的方言。就客家话来说,他也不可能是宋代才有的,因为大家知道,宋时皇室从汴梁迁到杭州后,当地的吴语就改成现在的杭州话了。