播出时间

    2013年6月17日—6月20日   CCTV-1   每晚22:40  《魅力纪录》时段中播出

《百年巨匠》(第一部)介绍

    风起云涌的二十世纪正悄然隐入历史,跌宕起伏的时代洪流已渐渐离我们远去,然而,百年的沧桑并没有磨灭他们的印记,在那个巨变的时代,他们的名字,傲视着潮起潮落、过往烟云。
    他们是独步中国画坛的一代大师、他们是引领民族文化的艺术巨匠、他们是点亮人生智慧的精神楷模。他们用手中的画笔,为近代的中国历史书写了一页不朽的艺术篇章。
    在文化部和国家级权威学术机构的大力支持下,由中央新影集团与北京银谷艺术馆携手打造,精心制作完成的大型人物传记系列纪录片《百年巨匠》(第一部),以新颖独特的视角,为您开启了一扇通往二十世纪中国近代历史的大门。动人心弦、精彩纷呈的人物故事,为您再现了一代艺术大师真实生动、极富传奇色彩的人生历程。美轮美奂、价值非凡的传世经典画作,向您呈现出了二十世纪绚烂辉煌、璀璨夺目的艺术大观。
    为了还原巨匠本色、重现大师形象,摄制组历时两年,跨越海峡两岸,奔赴世界各地,遍寻大师的足迹。大量的原作、原物、原址的全方位拍摄,展开了一代大师真实生动鲜活的生活画卷。众多亲友、同事、学生和当事人的叙述,揭开了尘封多年、鲜为人知的故事细节。当今最具权威的专家、学者深入浅出的精彩解读,令人耳目一新,受益匪浅。
    寄清新于博大里,寓思辨于审美中。这是一次史无前例的文献纪录,这也是一部大气磅礴的精美作品,跨越百年,影响深远,百年巨匠。
    全片(第一部)共拍摄了黄宾虹、齐白石、徐悲鸿、张大千四位大师,每位大师分三集叙述,每集30分钟,第一部全片共12集。