第二集 乱世面壁

    这是国画大师张大千的代表作之一《文会图》,此画创作于1945年。有谁能够想象得出,这般恬淡祥和的画面竟是在日本侵华的炮火声中完成的。当时,张大千居住在四川成都,他的画室附近没有防空洞,日军战机就在上空盘旋,随时对这座城市进行狂轰滥炸。而这幅《文会图》中的人物却仿佛过着神仙般的日子,张大千甚至还把自己也画进了作品中,手执芭蕉扇,长髯飘逸的他,犹如深居桃花源中,自得其乐。
    国难当头,就在同时代的绝大多数画家都用画笔表现民族大义,激发爱国情怀,甚至连他自己的二哥也以“虎啸”来表达民族义愤的时候,此时的张大千却为何选择了这样一种与他身处的现实世界完全不同的题材呢?在他的这幅《文会图》中,笔触如此细腻平和,场景又如此安逸闲适,难道这个世界发生的一切真的与他无关吗?实际上,危难之中依然能够保持对美好生活的憧憬与向往、对理想世界的精神追求,这历来是中国文人的一种传统。对于张大千这样一位从传统文人画进入艺术殿堂的画家来说,超越现实苦难,寻求民族文脉,似乎才是他内心深处的诉求。
    精神的世界或许能够通过画笔去表达,但是,张大千毕竟身处于战乱的年代,在这样一个他无法逃避的现实世界里,他将如何去选择自己的艺术之路呢?