开国大典


    1949年10月1日,这是永远镌刻在共和国历史上的一天。久经战火洗礼的钢铁之师行进在长安街上,接受领袖和人民的检阅。此时此刻,或许再也没有哪个词汇能够比“长安”这两个字,更加准确地表达出人们内心深处的那份安宁与自豪。从积贫积弱、任人宰割,到驱逐外侮、民族解放,这条大街与中华儿女并肩同行,而今它又将与共和国一道,走向和平安康的新纪元。
    开国大典的天安门广场上,每个人都在尽情分享着人民政权成立的喜悦。此时,站在城楼上的毛泽东像是忽然想到了什么,开怀一笑。这情不自禁的情感流露,这个不经意被抓拍到的瞬间,没有人知道,那一刻,毛泽东究竟想到了什么。让今天的人们浮想联翩……
    那个晚上,毛泽东失眠了。他和身边的警卫员说:“我们用28年搬掉了三座大山,解决了头上的问题。看来下一步要解决脚下的问题了。脚下的问题任务还很重,建设我们这样大的国家要花更大的力气。”

新的长征


    十一届三中全会的召开,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。在世界眼中,中国即将开始“新的长征”。
    长安街不会忘记,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,解放思想、实事求是,实行改革开放的历史性决策,创立邓小平理论,确立社会主义初级阶段基本路线,坚定地走自己的路、建设中国特色社会主义。

薪火相传

    1989年6月,中国共产党十三届四中全会在北京召开。江泽民同志当选为中共中央总书记。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持改革开放、与时俱进,在国内外政治风波、经济风险等严峻考验面前,依靠党和人民,捍卫中国特色社会主义,创建社会主义市场经济新体制,开创全面开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,创立三个代表重要思想,继续引领改革开放的航船沿着正确方向破浪前进。

继往开来


    2002年11月8日,中国共产党第十六次全国代表大会在北京隆重召开。中国历史发展的接力棒传递到了以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体手中。 今天的长安街向世人尽情地展示着一个东方大国的形象和魅力:
    它热情地张开双臂,迎接来自五湖四海的国际友人,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而不懈努力;
    它深情地目送着神舟飞船驶向太空,科教兴国、人才强国的发展战略,凝聚起创造的力量,为21世纪的中国腾飞助力加油;
    它欣慰地见证着跨越海峡的历史性时刻,穿过六十年风雨紧紧握住的双手,开启了两岸关系和平发展的新局面。
    长安街与共和国血脉相连。2008年5月19日,山河静穆,万人同悲。国旗第一次为苍生而降,高高扬起生命的尊严和以人为本的执政理念。
    长安街诠释着奥林匹克的精神,向世界表达着中国对于发展与创新的无限追求。