央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

文献纪录电影《长安街》内容介绍

 
CCTV.com  2009年09月22日 10:50  进入复兴论坛  来源:  

它历经了中华民族的沧桑,它印证了共和国的成长;它像一本无字的书籍,在历史的风雨里伫立了一个世纪;它是一道道闪光的印记,将民族的复兴写在六十个春秋里……它就是长安街,一条被赋予了深厚意义的“神州第一街”。

 

文献纪录电影《长安街》是一部将镜头与思考直接指向这条街、透过这条街展现新中国六十年巨变的电影。

 

该片紧紧依托这条街自身的改造、演变和延展,站在时空的节点上去回溯它的昨天,借助中央新影典藏的相关珍贵影像和声音资料,探寻发生在这条街上的重大事件。

 

该片聚焦那些矗立在长安街上的具有时代痕迹与坐标意义的建筑、院落、遗迹等等,聆听往事、触摸沧桑、感受兴衰、展现辉煌。

 

该片着力捕捉改革开放以来特别是进入新世纪之后长安街的建设与发展,由此凸显共和国走向世界再造辉煌的身姿。

 

该片恪守其作为文献纪录片必须具有的准确性与权威性,力求凭借画面与声音不同时空的有效组合与转换,增强影片的历史感和阅读性。

 

该片拒绝依赖和拘泥于旧资料,调动多种摄影与制作手段,力求呈现一条律动着生命活力的长安街,以此向共和国第六十个华诞献礼。

 

《长安街》推介辞:

    它是一部关于中国北京一条地标性街道变迁的纪录片。

它更是一部抒写新中国六十年光荣与梦想的献礼影片。

从帝王御道到神州第一街,中国社会每一次深刻的变革与跨越,都在长安街上留下了足迹。

600年的长安街印证着新中国非凡的60年。恰当的载体、独特的视角,使这样一部充满使命感的电影在宏大的叙事中流淌着温馨与感动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐