央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

修建人民英雄纪念碑

 
CCTV.com  2009年09月24日 14:48  进入复兴论坛  来源:  

 

 

1949年,就在新政协会议召开期间,琉璃厂261号陈云亭镌碑处来了一位政协的工作人员,要刻一块150多字的石碑。按常理,刻制这样的碑文至少需要半个月时间,可是客人却急着要赶在930之前完成。第二天,碑文如约送来。它的标题上醒目地写着­——“为国牺牲的人民英雄纪念碑”。跳动的煤油灯彻夜明亮,155个一寸见方的隶书小字,表达着一户普通老百姓对人民英雄的无限敬意。

 

 

1949930下午六点,渐暗的暮色中,参加第一届政治协商会议的全体代表出现在天安门广场北侧。隆重的人民英雄纪念碑奠基仪式即将开始。在见证了中国人民百年奋斗历程的天安门广场上,新中国的领袖毛泽东庄严致辞——

 

 

(毛泽东原声)三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

 

 

1951年夏天,夜已经很深了。清华大学新林院8号,梁思成依旧坐在绘图桌前。人民英雄纪念碑设计方案迟迟未决,让他忍不住提起笔来,给主管建设的彭真市长写了一封信。

 

从开国大典前夜奠基到现在已经快两年时间。全国各地汇聚而来的一百多件设计图,用各式各样的造型表达着人们对革命先烈的最高敬礼。

 

这是一座将永久矗立在天安门广场正中央的丰碑,铭刻着中华民族的百年风云。究竟什么样的形式才能完美地诠释出如此崇高的意义?渐渐地,纸上的轮廓变得清晰起来——那应该是一座“雄朴坚实、根基稳固地立于地上”的纪念性建筑物。

 

 

19531016,一列火车以每小时10公里的速度极其缓慢地驶进前门火车站。它的上面,载着三个月前从青岛浮山开采的重达103吨的纪念碑正面碑心石。为了把这块巨大的花岗岩安全地运抵北京,先后有7116名工人洒下了辛勤的汗水。

 

 

此时天安门广场中央,纪念碑的施工也在紧锣密鼓中进行。从1952年的“八·一”建军节那天正式开工起,人民英雄纪念碑每天都在长高。

 

在纪念碑工地的南边,有一个长60、宽10的特殊工棚,这是中央美术学院华东分院师生们的雕塑工作室。按照设计方案,人民英雄纪念碑基座上将有8幅装饰性浮雕。从1840年鸦片战争到新中国成立前夕的解放战争,百余年来中国发生的重大历史事件,将凝结成一部壮阔的史诗。

 

 

这些浮雕,先由画家们绘制出素描画稿,再经雕塑家们根据画稿做成浮雕泥塑。屡经修改,数易其稿,直到1956年春天,才最终定稿,并完成了与大理石浮雕同等大小的泥塑。再翻制成石膏模型,最后由石匠艺人完成汉白玉雕刻。

 

8幅浮雕,每幅都有两米高,总长度达40.68。浮雕中有172个真人大小的人物形象,都是普通的学生、市民、工人、农民、士兵……没有一位领袖或名人出现,写实的群像,淋漓尽致地表现出“人民创造历史”的生动瞬间。

 

 

1958年的国际劳动节,天安门广场上举行了隆重的人民英雄纪念碑揭幕仪式。首都各界人民代表向人民英雄敬献花圈。

 

 

人民英雄纪念碑从开国大典前夜奠基,到195851日落成,建设周期跨越10个年头。它是新中国的建设者们在天安门广场上构筑的第一座大型建筑,是我国有史以来最高、最大的纪念碑。为了让广大民众一走进广场就能瞻仰纪念碑,设计者一反中国古代碑石坐北朝南的传统,让纪念碑掉转方向,面向了长安街。就在它从图纸上默默旋转180度的那个瞬间,人民,成为这座丰碑最醒目的主题。

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐