央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

国徽

 
CCTV.com  2009年09月24日 17:10  进入复兴论坛  来源:  

 

1950614,政协一届二次会议在北京中南海召开。

 

620晚,在周恩来总理的主持下,全国政协国徽审查组确定了清华大学设计的国徽图案。

 

623,毛泽东主席亲自主持并通过决议,同意国徽审查组的报告和所拟定的国徽图案并亲自介绍国徽的含义:国旗、天安门、齿轮和麦穗是象征中国人民“五·四”运动以来的新民主主义革命斗争和工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生。

 

它的设计者是来自清华大学的建筑师梁思成、林徽因及其国徽设计小组。从共和国的领袖到具体的设计者,国徽凝聚着他们对新中国的一片深情。

 

 

这是一个庄严而富丽的设计,带有浓郁的中国传统特色和民族艺术风格,达到了政治含义和艺术造型的完美结合,成为镶嵌在祖国母亲身上不朽的标志。

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐