央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

长安街上的饭店——建国饭店

 
CCTV.com  2009年09月24日 17:18  进入复兴论坛  来源:  

  

 

1982年仲春时节,长安街边出现了一座新饭店。人们带着试探的心态走进饭店大堂,发现那时候国营招待所里常见的白大褂、蓝裤子不见了踪影,款式新潮的员工制服、飘着音乐的饭店大堂,所有这一切,都让人感到几分浪漫。开业这一天,英国路透社发表评论说:“中国第一家真正西方式的旅馆在北京开张,为这个单调多风沙的城市带来了必要的魅力。” 

 

 

建国饭店是改革开放后中国第一家中外合资饭店。经过多次谈判,美籍华人陈宣远成为它的合作人选。饭店选址在建国门外长安街延长线的北侧,因此得名建国饭店。 

 

 

建国饭店的圆形店徽由一大、一小两个半圆组成,右边的红色半圆较大,象征中方51%的股权;左边的半圆较小,代表外方49%的股权。陈宣远曾经开玩笑地说:“我虽然不是红色,可也不能用黄色。我也是中国人,也有一颗爱国心,就用桔红色吧。” 

 

 

开业当年建国饭店就盈利150多万美元。引领风气之先的长安街,通过一次成功的尝试,开启了新时代的大门。或许没有人会否认,这条中国的国家大道,它的每一次生长和延伸都折射着时代的变迁、蕴含着观念的转变。春潮涌动,改革开放的实践让人们思索着,怎样才能走出一条属于中国自己的道路。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐