央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

长安街上的饭店——北京饭店

 
CCTV.com  2009年09月24日 17:22  进入复兴论坛  来源:  

  

 

北京饭店坐落于雄伟壮丽的天安门东侧、位于东长安街与王府井商业街交汇处,步行五分种即可抵达皇城紫禁城,是著名的五星级百年老店。

1900年,两个法国人在长安街路南开了一家三间房的小酒馆。第二年,酒馆搬到马路对面,正式挂上了“北京饭店”的招牌。此后几十年间,饭店几经转手、扩建,一直是北京城里最高的楼房和最大的宾馆。

1949年北平解放,101晚上,中华人民共和国的“开国第一宴”在北京饭店举行,共和国的领袖用国酒茅台为新中国干杯。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1958年,也是在这里,周恩来总理为朝鲜战场上归来的志愿军战士设宴庆功。长安街感受着共和国的尊严与自豪。

1954年和1974年,在周总理的亲切关怀下,北京饭店相继进行了两次扩建,先后建起了西侧大楼(即现在的CD座)和新东楼(即现在的A座)。在继续承载更多大型的国事宴请和重要会议的同时,也一度成为北京城内现代化和国际化的标志建筑。

 

 

改革开放的春风为百年老店带来了新的生机,它现在依然是重要国事活动和会议的首选场所,它在承载着酒店功能性和特殊政治身份的双重使命中见证了时代的变迁。

饭店里,这架百年以前产自奥地利的老钢琴,陪伴着长安街,从过去走到现在……

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐