央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

繁忙的迎宾大道

 
CCTV.com  2009年09月24日 17:41  进入复兴论坛  来源:  

 

在那段共和国遭遇挫折的岁月里,长安街用另一种方式憧憬着未来。二十世纪七十年代,新中国一步步打开西方世界的封锁,在和平共处五项原则基础上发展着同世界各国的友好关系。长安街被数以万计的市民簇拥着,变成了最隆重、最繁忙的迎宾大道。 

197110月,第二十六届联合国大会以压倒多数的表决结果通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位;19722月,时任美国总统尼克松访华。历史性的握手,跨越了浩瀚的太平洋。在欢迎宴会上,周恩来总理用国酒茅台款待贵宾。双方共同举杯,中美两国间长达22年的坚冰悄然融化;七个月后,日本首相田中角荣来到北京,两国政府的联合声明宣告中日两国关系走向正常,并正式建立起外交关系。

二十世纪七十年代的一系列外交活动,为中国的发展赢得了广阔空间。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐