央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

1959年的长安街

 
CCTV.com  2009年09月24日 17:41  进入复兴论坛  来源:  

十里长街及其延长线规划图

 

为迎接新中国成立10周年,北京将兴建十大建筑,同时扩建天安门广场。此时,距离1959年“十·一”只剩下不到400天时间。

 

这是一个宏伟的建设计划。中国首都的面貌将为之焕然一新。长安街将和天安门广场一起展示新中国十年来的建设成就。

 

根据规划,十里长街及其延长线上,将建成包括中国革命军事博物馆、民族文化宫、民族饭店、人民大会堂、中国革命和历史博物馆、北京火车站在内的六座大型公共建筑,它们与分布在城区各处的北京工人体育馆、钓鱼台国宾馆、华侨大厦和全国农业展览馆一起,组成十大建筑。每幢建筑的背后都有深刻的象征意义,体现着朝气蓬勃的共和国各界、各阶层的空前团结。

 

 

雄壮的八一军徽,竖立在中国人民革命军事博物馆的上空;

新建的北京车站,建筑面积比旧的前门车站大八倍;

 

 

民族文化宫的工地,十一个省市为它调来了工人;

张百发青年突击队在九天中给人民大会堂扎好了六千八百吨钢筋。

 

 

总建筑面积17.18万平方米的人民大会堂,相当于24个足球场大小,是十大建筑的重中之重。有人这样评价它:“在当时以手工劳动为主、机械化生产为辅的条件下,能够在短短十个月内完成,堪称建筑史上的一个奇迹。”为了完成这一宏伟的建筑,调集了全国十八个省、市、自治区的7000多名能工巧匠,所有建筑材料和施工设备来自于23个省、市、自治区。

 

 

1959929,中华人民共和国成立十周年庆祝大会在万人大礼堂隆重召开。与共和国同龄的孩子们用灿烂的笑脸为共和国的生日献上祝福。这是人民大会堂建成后首次正式使用。在庆祝宴会上,来自世界各地的友人共同为新中国的建设成就举杯同庆。

 

 

从此,人民大会堂成为党和国家重要国事活动的主要场所。每年春天,全国人民代表大会和政协会议在这里隆重召开,中国共产党历届党代会都在这里举行。寒来暑往,这座天安门广场西侧的建筑始终以它特有的地位和作用备受世人瞩目。无数深刻影响了共和国走向的重大事件、历史瞬间都被这座宏伟的建筑所亲历和见证。

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐